こんにちは。
一日送れの更新です。
季節はすっかり秋ですね〜。
オシャレも若干頑張って(?!)カーディガンなどの薄手のものをもう一枚はおったりしてしています。
あと、秋冬には欠かせないアイテム。お気に入りのベレー帽も被りはじめました。
寒い季節が大好きなので、まだ残暑が残っていようと、無理矢理にも秋を感じたい!そんな気分なのです。(笑)
さて、そんな「秋気分」の私が紹介する今日のおやつ。
「かぼちゃのロールケーキ」です。
相変わらずベジスイーツのブームは続いていますが。。。そんなブームとは一切関係なく、子供が野菜嫌いになってしまってからは、四六時中ベジおやつを考えています。
なんとかして野菜を食べさせたい親心。。。そんなところです。
巷にはハロウィングッズもちらほら見かけられるようになりましたが、持ち寄りパーティなんかにも重宝するスィーツです。
・・・かぼちゃのロールケーキ レシピ・・・
<スポンジ生地>28×24cmの天板一枚分
卵黄 3個分
砂糖 30g
かぼちゃ 100g
シナモンパウダー 〜
水 25ml
サラダ油 25ml
薄力粉 70g
卵白 3個分
砂糖 40g
<仕上げ用>
生クリーム 150ml
メープルシロップ 大さじ1と1/2
・・・作り方・・・
<下準備>
●かぼちゃは皮と種を取り除き、適当な大きさに切ってラップをし、レンジで7〜8分加熱して柔らかくする。温かいうちに裏ごして冷ましておく。
●天板にオーブンペーパーを敷いておく。
●オーブンを180度に温めておく。
●卵は卵黄と卵白に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
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1.ボウルに卵黄と砂糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
2.裏ごしたかぼちゃ、シナモンパウダー、水、サラダ油を順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
3.薄力粉をふるい入れ、粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。
4.大きめのボウルに冷やした卵白を入れてよくときほぐし、小さじ1の砂糖(分量内)を入れてハンドミキサーで泡立てる。泡のキメが細かくなってきたら砂糖を2回に分けて加え、しっかりとした固いメレンゲを作る。
5.3の生地にメレンゲを1/3加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせ、再び4のボウルに戻す。ゴムベラで丁寧に混ぜ合わせる。
6.オーブンペーパーを敷いた天板に生地を流し入れ、ゴムベラやカードを使って表面を平らにならす。180度のオーブンで15分ほど焼く。
焼きあがったらケーキクーラーの上でオーブンペーパーを付けたまま冷ます。(冷めたらラップで包んでおく)
7.スポンジ生地をオーブンペーパーから剥がし、焼き面を上にして再度オーブンペーパーの上に置く。
巻き始めには一本横に切り込みを入れ、巻き終わりになる部分は斜めにカットする。
8.ボウルに生クリームとメープルシロップを入れ、七分立てに泡立てる。
斜めにカットした部分を除いてスポンジ全体にクリームを塗り、手前からギュッと巻き込む。
巻き終わりが下にくるようにしてオーブンペーパーとラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
・・・point・・・
*かぼちゃは「ほくほく」としたものを使うと色も良く、美味しいです。
*生地作りは「シフォンケーキ」を作る要領で作ってください。
*クリームは氷水にあてながら泡立てるとキメ細かい滑らかなクリームに仕上がります。
*ロールの巻き方は、なかなか自分で写真を撮ることが難しいので、アップ出来なくてすみません。。。
クオカさんで詳しい巻き方を教えてくださっているので、参考にしてください♪
今回はラッピングをお休みします。
すみません。
また今度「生菓子」のラッピングを紹介します♪