こんにちは。
今週もまた、一日遅れで失礼します。。。
この一週間、我が家の冷蔵庫の上に居座り続けたバナナ2本。
やっと。。。やっと消費する事が出来ました!
家の中で、日に日に黒ずんでいくバナナを見るのって。。そしてそのバナナを消費出来ずにいる事って。。。すごくモヤモヤしませんか?(笑)
食べるのにはもう熟れ過ぎているし、かといって、特にお菓子に使う予定も無いし。
でも、今日!
晴れてお菓子に生まれ変わったバナナに乾杯♪
熟れに熟れたバナナは、とっても美味しいブラウニーになりました!^^
チョコを使わずココアオンリーの軽い生地は、バナナの効果でしっとり。
お子様でも安心して食べられる、やさしい味のブラウニーです。
・・・バナナブラウニー レシピ・・・
(18cm角型1個分)
バナナ 2本
バター 70g
砂糖 70g
塩 ひとつまみ
卵(Lサイズ) 2個
薄力粉 80g
ココアパウダー 40g
ベーキングパウダー 小さじ1
ピーカンナッツ 〜
<下準備>
●バターは常温に戻して柔らかくしておく。卵も常温にしておく。
●バナナは、1本はフォークで丁寧に潰してペースト状にし、もう1本は2cmほどの厚さの輪切りにする。
●型に合わせてオーブンペーパーを敷き込んでおく。
●オーブンを170度に温めておく。
・・・作り方・・・
1.ボウルにバターを入れてよく練り、砂糖と塩を加えたらホイッパーを使って白くふんわりするくらいまで擦り混ぜる。
2.卵をときほぐして3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3.ペースト状にしたバナナを加え、よく混ぜる。
4.薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラを使ってしっかりと混ぜ合わせる。
5.オーブンペーパーを敷いた型に生地を流し入れ表面を平らにならす。輪切りにしたバナナを押し込んで並べ、ピーカンナッツも並べる。
6.オーブンで40分ほど焼く。
7.焼けたら型から出してケーキクーラー等にのせて冷まし、ラップで包んで保存する。(翌日からが食べごろ)
・・・point・・・
*バナナはよく熟れたものを使ってください。1本が約100gほどの大きさのものを使っています。
*焼きあがってすぐに、ラム酒やブランデーなどのお酒を刷毛塗りすると、大人っぽい味になり、よりしっとりといただけます。
*型から出す時には、型の上にまな板などをのせてひっくり返して出し、更にケーキクーラーをのせてひっくり返す方法でやると簡単です。
・・・簡単ラッピング・・・
今回使ったのはワックスペーパー。
ブラウニーを好みのサイズにカットして、キャラメル包みをするだけ。
(*ワックスペーパーはオーブンペーパーでも代用できます。)
写真は縦に3等分したものを1個包んだもの。
ヘンプ(麻)の紐でリボンをかけて、葉っぱにメッセージをスタンプしたものを挟んで完成です♪