2010年12月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
こんにちは。
今週もまた、一日遅れで失礼します。。。
この一週間、我が家の冷蔵庫の上に居座り続けたバナナ2本。
やっと。。。やっと消費する事が出来ました!
家の中で、日に日に黒ずんでいくバナナを見るのって。。そしてそのバナナを消費出来ずにいる事って。。。すごくモヤモヤしませんか?(笑)
食べるのにはもう熟れ過ぎているし、かといって、特にお菓子に使う予定も無いし。
でも、今日!
晴れてお菓子に生まれ変わったバナナに乾杯♪
熟れに熟れたバナナは、とっても美味しいブラウニーになりました!^^
チョコを使わずココアオンリーの軽い生地は、バナナの効果でしっとり。
お子様でも安心して食べられる、やさしい味のブラウニーです。
・・・バナナブラウニー レシピ・・・
(18cm角型1個分)
バナナ 2本
バター 70g
砂糖 70g
塩 ひとつまみ
卵(Lサイズ) 2個
薄力粉 80g
ココアパウダー 40g
ベーキングパウダー 小さじ1
ピーカンナッツ 〜
<下準備>
●バターは常温に戻して柔らかくしておく。卵も常温にしておく。
●バナナは、1本はフォークで丁寧に潰してペースト状にし、もう1本は2cmほどの厚さの輪切りにする。
●型に合わせてオーブンペーパーを敷き込んでおく。
●オーブンを170度に温めておく。
・・・作り方・・・
1.ボウルにバターを入れてよく練り、砂糖と塩を加えたらホイッパーを使って白くふんわりするくらいまで擦り混ぜる。
2.卵をときほぐして3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3.ペースト状にしたバナナを加え、よく混ぜる。
4.薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラを使ってしっかりと混ぜ合わせる。
5.オーブンペーパーを敷いた型に生地を流し入れ表面を平らにならす。輪切りにしたバナナを押し込んで並べ、ピーカンナッツも並べる。
6.オーブンで40分ほど焼く。
7.焼けたら型から出してケーキクーラー等にのせて冷まし、ラップで包んで保存する。(翌日からが食べごろ)
・・・point・・・
*バナナはよく熟れたものを使ってください。1本が約100gほどの大きさのものを使っています。
*焼きあがってすぐに、ラム酒やブランデーなどのお酒を刷毛塗りすると、大人っぽい味になり、よりしっとりといただけます。
*型から出す時には、型の上にまな板などをのせてひっくり返して出し、更にケーキクーラーをのせてひっくり返す方法でやると簡単です。
・・・簡単ラッピング・・・
今回使ったのはワックスペーパー。
ブラウニーを好みのサイズにカットして、キャラメル包みをするだけ。
(*ワックスペーパーはオーブンペーパーでも代用できます。)
写真は縦に3等分したものを1個包んだもの。
ヘンプ(麻)の紐でリボンをかけて、葉っぱにメッセージをスタンプしたものを挟んで完成です♪
2008年9月25日 22:20
|
この記事のURL
| コメント(6)
| トラックバック(0)
トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/98
コメント(6件)
みかんさん
>こんにちは。
お返事が遅くなってしまい、すみませんでした。。
バナナ無しバージョンを作ってくださったんですね!
ありがとうございます☆
きっと素朴で優しい味になったことでしょうね♪
真っ黒バナナができてしまった時には、是非またバナナ有りバージョンもお試しください。^^
投稿者: sola | 2008年10月 6日 23:23
チェルシーちゃん
>久し振り!
お返事が遅くなってごめんね。。
チェルシーちゃんちにも真っ黒バナナが?!
どこのおうちにもあるんだね〜。(笑)
ココアとバナナの組み合わせは、どんなお菓子になっていても人気だよね♪
パフェとか。。一番惹かれるなぁ〜。^^
投稿者: sola | 2008年10月 6日 23:21
emaちゃん
>お返事が遅くなってごめんなさい!
黒くなったバナナ。
モヤモヤするよね〜!(笑)
しかも、3本も?!
それはもう、モヤモヤだわ〜。
真っ黒バナナは、もうお菓子に変身したかしらん?
emaちゃん作のお菓子が見れないの、ほんと残念!
いつか見てみたい〜。^^
投稿者: sola | 2008年10月 6日 23:18
黒いバナナを無駄にし続けて、今ちょうどなかったので、バナナを入れずにつくりましたが、、それでもすご〜くおいしくできました。やさしい、秋の味ですね。色もいい茶色でほんわかやさしいきもちになれました!
投稿者: みかん | 2008年9月30日 01:13
あります!あります!!(≧▼≦)
何故か気がつくとバナナが黒くなってる事!!
ココアとバナナの組み合わせ♪大好きです!
美味しく無いはずがないですよね!♪
家にも調度バナナが♪
っと、言いたい所なのですが、
バナナ以外の材料は揃っているのに
残念な事に黒くなったバナナは1本のみ。。。
週末スーパーへ走りま〜す♪ (≧∇≦)ノ
投稿者: ◆◇チェルシー◇◆ | 2008年9月25日 21:53
モヤモヤします!!!!! 笑
ちょうど今うちの冷蔵庫の中にもバナナが3本・・・真っ黒になって悲鳴をあげてます(;^∀^)冷蔵庫を開ける度に、ああぁぁぁぁぁ。。。って思いながら・・・
そのまま食べようか、お菓子を作ろうか、どうしようか迷ってたところだったんです^^
せっかくなのでココアパウダーがまだ残っていたら今日早速作ります♪
投稿者: ema | 2008年9月25日 12:30
レシピブログHOMEへ>>
山崎 しづか
子供の頃から好きだったお菓子作りの道へ。
2005年に出産してからは、息子の為におやつを作ることが日課となり、すっかりおやつ作りの虜に。
手軽な材料で作る簡単おやつを、ちょっとだけ可愛く食べるのが好き。
お菓子イベントやケータリングのユニット「coucouspoon」の活動も行っている。
著書「やさいのおやつ」(ヴィレッジブックス)が好評発売中。
ブログ「
わたしのおやつ。こどものおやつ。」も要チェック!
そのほかの人気ブロガー連載