TOP > 連載 > やさいとくだもの。おやつじかん。
やさいとくだもの。おやつじかん。

2010年12月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

« ふんわり。かぼちゃのロールケーキ。      滑らか。。芋ようかん。»

しっとり。バナナブラウニー。

  IMG_6477.jpgこんにちは。

今週もまた、一日遅れで失礼します。。。

 この一週間、我が家の冷蔵庫の上に居座り続けたバナナ2本。

やっと。。。やっと消費する事が出来ました!

家の中で、日に日に黒ずんでいくバナナを見るのって。。そしてそのバナナを消費出来ずにいる事って。。。すごくモヤモヤしませんか?(笑)

食べるのにはもう熟れ過ぎているし、かといって、特にお菓子に使う予定も無いし。

でも、今日!

晴れてお菓子に生まれ変わったバナナに乾杯♪

熟れに熟れたバナナは、とっても美味しいブラウニーになりました!^^

チョコを使わずココアオンリーの軽い生地は、バナナの効果でしっとり。

お子様でも安心して食べられる、やさしい味のブラウニーです。

IMG_6377.jpg・・・バナナブラウニー レシピ・・・

(18cm角型1個分) 

バナナ          2本

バター          70g

砂糖           70g

塩          ひとつまみ

卵(Lサイズ)       2個

薄力粉          80g

ココアパウダー     40g

ベーキングパウダー 小さじ1

ピーカンナッツ      〜

 

<下準備>

●バターは常温に戻して柔らかくしておく。卵も常温にしておく。

●バナナは、1本はフォークで丁寧に潰してペースト状にし、もう1本は2cmほどの厚さの輪切りにする。

●型に合わせてオーブンペーパーを敷き込んでおく。

●オーブンを170度に温めておく。

・・・作り方・・・

1.ボウルにバターを入れてよく練り、砂糖と塩を加えたらホイッパーを使って白くふんわりするくらいまで擦り混ぜる。

2.卵をときほぐして3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

3.ペースト状にしたバナナを加え、よく混ぜる。

4.薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラを使ってしっかりと混ぜ合わせる。

IMG_6502.jpg5.オーブンペーパーを敷いた型に生地を流し入れ表面を平らにならす。輪切りにしたバナナを押し込んで並べ、ピーカンナッツも並べる。

6.オーブンで40分ほど焼く。

7.焼けたら型から出してケーキクーラー等にのせて冷まし、ラップで包んで保存する。(翌日からが食べごろ)

・・・point・・・

*バナナはよく熟れたものを使ってください。1本が約100gほどの大きさのものを使っています。

*焼きあがってすぐに、ラム酒やブランデーなどのお酒を刷毛塗りすると、大人っぽい味になり、よりしっとりといただけます。

*型から出す時には、型の上にまな板などをのせてひっくり返して出し、更にケーキクーラーをのせてひっくり返す方法でやると簡単です。

 

・・・簡単ラッピング・・・

 今回使ったのはワックスペーパー

ブラウニーを好みのサイズにカットして、キャラメル包みをするだけ。

(*ワックスペーパーはオーブンペーパーでも代用できます。)

写真は縦に3等分したものを1個包んだもの。

ヘンプ(麻)の紐でリボンをかけて、葉っぱにメッセージをスタンプしたものを挟んで完成です♪

 

IMG_6421.jpg 

 

 

 

2008年9月25日 22:20 | この記事のURL | コメント(6) | トラックバック(0)



« ふんわり。かぼちゃのロールケーキ。      滑らか。。芋ようかん。»


トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/98
コメント(6件)

みかんさん
>こんにちは。
お返事が遅くなってしまい、すみませんでした。。

バナナ無しバージョンを作ってくださったんですね!
ありがとうございます☆
きっと素朴で優しい味になったことでしょうね♪
真っ黒バナナができてしまった時には、是非またバナナ有りバージョンもお試しください。^^

投稿者: sola | 2008年10月 6日 23:23

チェルシーちゃん
>久し振り!
お返事が遅くなってごめんね。。

チェルシーちゃんちにも真っ黒バナナが?!
どこのおうちにもあるんだね〜。(笑)
ココアとバナナの組み合わせは、どんなお菓子になっていても人気だよね♪
パフェとか。。一番惹かれるなぁ〜。^^

投稿者: sola | 2008年10月 6日 23:21

emaちゃん
>お返事が遅くなってごめんなさい!
黒くなったバナナ。
モヤモヤするよね〜!(笑)
しかも、3本も?!
それはもう、モヤモヤだわ〜。
真っ黒バナナは、もうお菓子に変身したかしらん?
emaちゃん作のお菓子が見れないの、ほんと残念!
いつか見てみたい〜。^^

投稿者: sola | 2008年10月 6日 23:18

黒いバナナを無駄にし続けて、今ちょうどなかったので、バナナを入れずにつくりましたが、、それでもすご〜くおいしくできました。やさしい、秋の味ですね。色もいい茶色でほんわかやさしいきもちになれました!

投稿者: みかん | 2008年9月30日 01:13

あります!あります!!(≧▼≦)
何故か気がつくとバナナが黒くなってる事!!

ココアとバナナの組み合わせ♪大好きです!
美味しく無いはずがないですよね!♪
家にも調度バナナが♪
っと、言いたい所なのですが、
バナナ以外の材料は揃っているのに
残念な事に黒くなったバナナは1本のみ。。。
週末スーパーへ走りま〜す♪ (≧∇≦)ノ

投稿者: ◆◇チェルシー◇◆ | 2008年9月25日 21:53

モヤモヤします!!!!! 笑
ちょうど今うちの冷蔵庫の中にもバナナが3本・・・真っ黒になって悲鳴をあげてます(;^∀^)冷蔵庫を開ける度に、ああぁぁぁぁぁ。。。って思いながら・・・
そのまま食べようか、お菓子を作ろうか、どうしようか迷ってたところだったんです^^
せっかくなのでココアパウダーがまだ残っていたら今日早速作ります♪

投稿者: ema | 2008年9月25日 12:30


« ふんわり。かぼちゃのロールケーキ。      滑らか。。芋ようかん。»


人気連載ブログランキング
   
ぱおさん
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
  あいりおーさん
はじめてでも簡単♪あいりおーの”毎日つくりたくなる”おうちパン
  Mizukiさん
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
Yuu*さん
Yuu*の愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
 
たっきーママさん
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
 
山本ゆりさん
山本ゆりの簡単♪週末カフェ朝ごはん

レシピブログHOMEへ>>



山崎 しづか

子供の頃から好きだったお菓子作りの道へ。
2005年に出産してからは、息子の為におやつを作ることが日課となり、すっかりおやつ作りの虜に。
手軽な材料で作る簡単おやつを、ちょっとだけ可愛く食べるのが好き。
お菓子イベントやケータリングのユニット「coucouspoon」の活動も行っている。
著書「やさいのおやつ」(ヴィレッジブックス)が好評発売中。
ブログ「わたしのおやつ。こどものおやつ。」も要チェック!

そのほかの人気ブロガー連載
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ
レシピブログ コンテンツリンク
c荀>>帥腮帥潟若
GW紊ф柑荳鐚泣潟ゃ
c荀>>鴻激c篌
HOT TOPICS

↑PAGE TOP