こんにちは。
相変わらず毎日暑い日が続いていますね〜。
このところ「つるん」としたおやつが続いたので、今日はポリポリとみんなで食べたい簡単おやつの紹介です。
キャラメルポップコーン!
遊園地なんかに行くと必ず売っているおやつです。
実はおうちで簡単につくれちゃうんですよ♪
ポップコーンの元となる乾燥したコーンはこんな感じで売っています。
私は近所の輸入食材店「成城石井」で買いましたが、「クオカ」などの製菓材料店でも通販しています。
なにしろ40倍にふくれるのですから。。。すごい量作れますよ。(笑)
では、早速作り方いきます。
・・・ポップコーン レシピ・・・
(4人分)
乾燥コーン 50g
バター(またはマーガリン) 20g
<仕上げ>
バター(またはマーガリン) 30g
グラニュー糖 100g
蜂蜜 大さじ2
・・・作り方・・・
1.蓋付きの鍋または蓋付きのフライパンを用意する。(私はフライパンを使いました)
2.フライパンにバターとコーンを入れ、蓋をして弱火にかける。焦げないように軽く揺り続ける。
3.しばらくしてポンポンとはぜる音がしてきたら強火の遠火にし、フライパンを強く揺すり続ける。
4.ポンポンという音がしなくなってきたら火を止め、蓋を開けて大きめのボウルに移す。
5.フライパンを一度綺麗にして、<仕上げ>の 材料を入れて中火にかける。時々フライパンを揺すりながら、濃い茶色に色づくまで煮詰める。
6.キャラメルが程よく色づいたら、手早くポップコーンにかけて絡める。
あらかた冷めるまではしばらく混ぜ続け、パラリとしたら完成。
・・・ポイント・・・
*ポップコーンを火にかけている時は、必ず蓋をしっかりと閉めておいてください。小さなお子様などが近くに来ないようにしてくださいね。
*キャラメルを作る際も、かなり熱くなりますので、くれぐれも火傷には注意してください。
*この時期、湿気易いので、その時食べきれる量を作るようにしましょう。
余ってしまったら、乾燥剤を入れた袋に入れ、しっかりと封をして保存してください。
・・・簡単ラッピング・・・
クリアパック等に入れたら、必ず乾燥剤も入れて封をします。
今回は小さな紙の手提げバッグに入れて、綿素材の紐でリボンを結んでみました。