こんにちは。
毎日暑いですね〜!
いつもならとっくにオーブンを封印してしまう時期なのに、今年はいまだ毎日のように稼動させています。
異常な程暑がりの旦那が、よく黙って我慢してくれているなぁ。。
ごめんね、旦那。
そんな暑い毎日に、家族に作ってあげたいのがアイス!
アイスやシャーベットって意外と簡単に作れてしまうので、大好きな「ピノ」を除いては手作りのものを食べる事が多いです。
そして今回紹介するのは、「あずきアイス」。
と〜っても簡単に作れます!
お菓子作りをした事がない方、またはお子さんでも簡単に作れてしまうので、是非作ってみてください♪
・・・あずきアイス レシピ・・・
(4人分)
あずきの缶詰 1缶(200g)
生クリーム 200ml
・・・作り方・・・
1.生クリームを氷水に当てながら泡立てる。
2.ソフトクリームのように柔らかめのツノが立つ位まで泡だったら、あずきを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
3.好みの器に生地を詰めて、冷凍庫で冷やし固める。
*食べる際には、少し常温においてやや溶け始めた頃が美味しいです♪
今回私がアイスを詰めたのは紙コップ。
150ml用です。
なかなか可愛い紙コップに出会う事って少ないのですが、アスクルのものはいつも可愛いデザインなので、シーズンごとに数種類購入しています。
今回のようにアイスを詰めても可愛いですし、シフォンケーキの生地を流して焼くと、お裾分けにも便利!そのままラッピング出来るところも嬉しいですね♪