クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ


クーピー

フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。
自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!
http://coopie.
seesaa.net/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

人参と鶏ささみのだし煮(モグモグ期)

週末の荒れた天候で、桜もすっかり散ってしまいましたね。

もう少しゆっくりとお花見がしたかったのになぁ・・

 

 

 

さて、今週は離乳食モグモグ期(78ヵ月)のレシピです♪

 

離乳食のモグモグ期には少しずつタンパク質もとり入れたいもの。

だけど、まだまだ消化器系の負担にならないものからスタート。

肉類の中でも脂肪分が少ない鶏ささみを使った離乳食をご紹介します。

 

 

人参と鶏ささみのだし煮(モグモグ期/7〜8ヵ月)

201304-2-1.JPG

 

旨みがでるだし煮です。とろみをつけて食べやすくしています。

 

 

<レシピ>

【材料】

鶏ささみ     10g

人参       20g

だし汁      50cc

水溶き片栗粉   少々

201304-2-2.JPG

【作り方】

1)人参は皮をむき、みじん切りにする。

  鶏ささみは筋を取り除いてから、細かくひき肉状に切る。

 

2)鍋に1とだし汁を加え、蓋をして柔らかくなるまで煮てから

水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

 

 

【ポイント】

☆ささみは繊維をたち切るように薄くそぎ切りにしてから

包丁でたたいてひき肉状にします。

☆人参は舌でつぶれる位まで柔らかく煮ます。

☆とろみをつけることで食べやすくなります。

 

 

 

 

来週は離乳食レシピ(カミカミ期/911ヵ月)をご紹介しま〜す

 

2013年4月 9日 15:00 | この記事のURL | コメント(0)

 





コメントを投稿
名前: 
メールアドレス: 
URL: 
コメント: 
 



新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP