
<< 前の記事へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 次の記事へ >>
ジンジャーレモンフルブラ。アーモンドミルクとメープルのフレンチ―トースト |
2014年12月18日 11:30
このエントリーが、2014年最後の連載かしら??
今年の2月12日の私のエントリーを皮切りに、6人のリレー方式で続けてきたこの連載。
皆さんの記事をうっとりと読んでいると、あっという間に自分の順番が来てしまって・・
焦ったこともしばしばでした~。
嬉しいことに、2015年もまたサントリーさんと一緒にフルブラを楽しませていただけるとのこと♡
今年最後のフルーツブランデー!私に与えられたテーマは生姜!!
国産のレモンが出回り始めた頃・・・
まだ青レモンばかりが店頭に並んでいた頃に
このフルブラを仕込みました~。
生姜1かけと、レモン2個をスライスして、密閉瓶に交互に詰めていきます。
サントリーブランデーV.Oを、しっかりかぶるまで(約350ml)を注ぎ入れ
きっちりとフタを閉めれば出来上がりです!
あとは直射日光の当たらないところで保管してくださいね~(*^^)v
今回は今はやりのあのジャーで、フルブラドリンク作っちゃお~♪
ジャジャ~~ン♪ メイソンジャーで飲んじゃお~。
フルブラドリンクは、とてもシンプル。 トニックウォーターで割っただけ。
生姜をたっぷり漬け込んだので、ジンジャーエールみたい!
これはオススメですよ~~(#^.^#)
やっぱりメイソンジャーのドリンクジャー、可愛いですね~♡
こちらもメイソンジャーだ☟
漬けていたブランデーを大さじ2、生姜とレモンの重さの40%のはちみつを加えて
水分がなくなるまで弱火でコトコト煮てみました~。
なんと日本酒のおつまみにもぴったり!
ピリリと辛い生姜が本当においしいのです~。
それでもやっぱり、お酒のおつまみで終わってしまうのも寂しいので
フレンチトーストのお伴にもしてみました~(*^^)v
最近、またちょっと新しいものにハマっていて・・・
それで作ったフレンチトーストがおいしい!!
牛乳の代わりにアーモンドミルクで作ったフレンチトースト、めっちゃウマオ~~!w
5㎝ほどの厚みに切ったバゲット4切れを、
アーモンドミルク50ml、溶き卵2個、メープルシロップ大さじ1、ジンジャーパウダー小さじ1を混ぜた液に漬けこみます。
一晩とか漬け込むレシピが多いけど、私は5分くらいの漬け込み。短いでしょーw
最初は硬いバゲットも、裏返しながら5分くらい漬けると柔らなくなるので
ちょっと絞ってあげるんです!そうすると程よく卵ミルク液がバゲットの中まで沁みてくれるんです~。
オリーブオイル大さじ2をフライパンに熱して、バゲットを入れ両面を弱めの火でソテーします。
私はバターよりもオリーブオイルが好き♪
焼き色がついたら、大さじ1のグラニュー糖を4つのバゲットの両面に振りかけます。
ちょっと火を強くしてソテーすると、表面がカリッとしておいしいフレンチトーストになりますよ~。
アーモンドミルクがないときは、牛乳や豆乳でどうぞ~。
冷凍の赤スグリの実を散らして、ほんの少しのメープルシロップを追加。
レモンジンジャーのコンフィチュールと一緒に召し上がっていてくださいね~。
ほんのり香るアーモンドが、バゲットの中からふんわりと。
さあ!!年内にここで皆さんにお会いできるのは、これで最後です。
いつも読んでくださり、ありがとうございました。
また来年もよろしくお願いします(*^^*)
寒い毎日ですが、お身体に気をつけ素敵なホリデーシーズンをお過ごしくださいね。
Happy Holidays♪
2014年12月18日 11:30 | この記事のURL | コメント(0)
<< 前の記事へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 次の記事へ >>




あこさん
調理師免許を生かした簡単で身近な材料でつくる料理が人気。2012年の自家製フルーツブランデーレシピコンテストでグランプリ受賞。
筋肉料理人さん
佐賀県在住。自営業、そして居酒屋料理人&調理師。二児のパパ。バイク、アウトドア、フィットネスなど多彩な趣味をもつ。わかりやすいレシピ動画が大人気。
タラゴンさん
グラフィックデザイナー兼お料理ブロガー。三児のママ。パパッとできてちょっとスパイスのきいたお酒に合うおつまみ作りが大好き。簡単にできるパーティーメニューも人気。
happyさん
料理をはじめ、テーブルコーディネートも人気のお料理ブロガー。愛犬と一緒に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しんでいる。
マイティさん
都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚し、現在は二人の女の子のママ。旦那さまの転勤で2013年2月より、アメリカのテキサスに在住。
勇気凛りんさん
1996~2010年アメリカシカゴに在住。アメリカ仕込みのレシピや手軽でおしゃれなスイーツで人気。雑誌、テレビなどで活躍中。

- 自家製フルーツブランデー
- ドリンク
- フード
- スイーツ
- チェリー&さくらんぼ
- オレンジ
- いちご
- 桜
- ハラペーニョ
- トマト
- キウイ
- 梅
- しそ
- クランベリー
- グァバ
- マンゴー
- パイナップル
- メロン
- 桃
- プラムコット
- ライチ
- パパイヤ
- ブルーベリー
- 梨
- 洋梨
- カボス
- いちじく
- 柿
- バナナ
- カラマンシー
- ローズマリー&柿
- シナモン&洋梨
- バニラビーンズ&焼きりんご
- クローブ&りんご
- 生姜&レモン
- ブッダハンド
- レモン
- アグリフルーツ
- プルーン
- 甘夏
- ライム
- プラム
- ネクタリン
- グレープフルーツ
- りんご

- 冬のオススメ☆ゆずフルブラ
- ほろ甘!りんごのフルーツブランデー、砂肝のりんごジュース煮
- 3種のプラムフルブラでミニマフィン
- 2色グレープフルーツとフレッシュオレガノのフルブラ
- ネクタリンフルブラで夏の疲れをやさしく癒そう!
- 爽やかな酸味のプラムフルブラですっきりソーダ割り。
- マンゴーフルブラでトロピカルドリンク
- メロンのフルーツブランデー&メロンの生春巻き!
- 梅フルブラで暑気払い!フローズンとミント*
- ミニエアルーム・トマトのフルブラでカプレーゼカナッペ

|