
梅フルブラ♪あっという間の梅酒作り実験!真っ赤なカクテル♪ |
2014年05月01日 11:30
梅酒仕込みの季節がやってきますねー♪
せっかちな凜りんさんは、今年の梅の収穫を待っていられない!
更に、漬け込んでから数か月じっと我慢だなんて!!
フルブラ生活に慣れてしまうと、とにかく我慢ができなくなるのです~。
だってだって、どんなフルーツだって1日で美味しいフルーツブランデーになっちゃうんだもん!
そんな凜りんさんは、昨年収穫の大粒梅の冷凍ものを手に入れ
梅酒仕込みの季節先取りで、梅のフルーツブランデーを仕込んでみました!
冷凍梅についた霜をサッと洗い流し、清潔な布巾で水気をふき取ってから
これまた清潔で乾いた密封ビンに詰めます。
3つとも同量の梅を入れてくださいね~(*^^*)
いつものように梅がかぶる量のサントリーブランデーV.Oを注ぎ入れ
しっかりフタをして冷暗所に保存します。
3日後、十分梅酒になってる!!
ブランデーにしっかり梅の香りが移り、すっきりしたおいしい梅酒ができあがっています。
普通梅酒を漬けるときは、大量の氷砂糖も一緒に漬けこみますが
今回はシンプルに冷凍梅だけで作ってみました。
3日めの梅フルブラを炭酸水で割ると、のどの渇きを潤してくれる
すっきりとした梅酒ソーダができました!
この後、1週間目、2週間目に同じ梅酒ソーダを飲んでみましたが
やはりつければ漬けるほど、梅の香りは強くなってます。
すごーーーくおいしい!
漬けこんで1週間。
ちょこちょこ飲んでいたので、ブランデーの表面から上が顔を出してしまいました。
梅を取り出し、甘さ控えめの梅はちみつペーストを作りました。
取り出した梅の実を種から切り離し、スティックミキサーでペースト状にする。
弱火にかけ、かき回しながら2~3分煮詰め、粗熱がとれたら20%のはちみつを加えて混ぜる。
(すみません・・出来上がりの撮影を忘れました!)
これを梅フルブラに加えてソーダ割にしたのが、下の写真です。
一気に、濃厚でほんのり甘い梅酒ソーダの出来上がりです!!
余った梅ペーストはジャムとして使えますので、ヨーグルトやパンと一緒に召し上がってくださいね~。
長期保存はできませんので、なるべく早くに食べきってください!
1ビンを飲みきり、2ビンめに突入。
3週間目の梅フルブラは、ロックで飲んでも酸っぱくておいしい~!!
従来の梅酒の概念を覆す・・・と言っても過言ではない・・・
そんな梅酒ができあがってます。
私の次の連載番が回ってくる頃に3つめビンを飲んでみます(#^^#)
またご報告しますね!
最後に(^^♪ 女性に嬉しい真っ赤なカクテル。
塩ザクロ梅酒カクテル
レモンの切れはしでグラスの縁をなぞり、皿に広げた塩にグラスの縁を置き塩をつける。
氷と梅フルブラを入れ、ザクロジュースを注ぐ。
よくかき回して飲んでくださいね~。
梅フルブラとザクロジュースの配合はお好みですが
私は梅濃いめが好き。同量くらいが美味しいですよー(^^)v
梅フルブラ仕込みのポイント
必ず冷凍の梅を使用することです!
フレッシュ梅をご購入された場合も、ご自宅で冷凍してから漬けこんでくださいね。
冷凍することで、より早く梅エキスが染み出る仕組みです~(*^^)v
2014年05月01日 11:30 | この記事のURL | コメント(0)




あこさん
調理師免許を生かした簡単で身近な材料でつくる料理が人気。2012年の自家製フルーツブランデーレシピコンテストでグランプリ受賞。
筋肉料理人さん
佐賀県在住。自営業、そして居酒屋料理人&調理師。二児のパパ。バイク、アウトドア、フィットネスなど多彩な趣味をもつ。わかりやすいレシピ動画が大人気。
タラゴンさん
グラフィックデザイナー兼お料理ブロガー。三児のママ。パパッとできてちょっとスパイスのきいたお酒に合うおつまみ作りが大好き。簡単にできるパーティーメニューも人気。
happyさん
料理をはじめ、テーブルコーディネートも人気のお料理ブロガー。愛犬と一緒に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しんでいる。
マイティさん
都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚し、現在は二人の女の子のママ。旦那さまの転勤で2013年2月より、アメリカのテキサスに在住。
勇気凛りんさん
1996~2010年アメリカシカゴに在住。アメリカ仕込みのレシピや手軽でおしゃれなスイーツで人気。雑誌、テレビなどで活躍中。

- 自家製フルーツブランデー
- ドリンク
- フード
- スイーツ
- チェリー&さくらんぼ
- オレンジ
- いちご
- 桜
- ハラペーニョ
- トマト
- キウイ
- 梅
- しそ
- クランベリー
- グァバ
- マンゴー
- パイナップル
- メロン
- 桃
- プラムコット
- ライチ
- パパイヤ
- ブルーベリー
- 梨
- 洋梨
- カボス
- いちじく
- 柿
- バナナ
- カラマンシー
- ローズマリー&柿
- シナモン&洋梨
- バニラビーンズ&焼きりんご
- クローブ&りんご
- 生姜&レモン
- ブッダハンド
- レモン
- アグリフルーツ
- プルーン
- 甘夏
- ライム
- プラム
- ネクタリン
- グレープフルーツ
- りんご

- 冬のオススメ☆ゆずフルブラ
- ほろ甘!りんごのフルーツブランデー、砂肝のりんごジュース煮
- 3種のプラムフルブラでミニマフィン
- 2色グレープフルーツとフレッシュオレガノのフルブラ
- ネクタリンフルブラで夏の疲れをやさしく癒そう!
- 爽やかな酸味のプラムフルブラですっきりソーダ割り。
- マンゴーフルブラでトロピカルドリンク
- メロンのフルーツブランデー&メロンの生春巻き!
- 梅フルブラで暑気払い!フローズンとミント*
- ミニエアルーム・トマトのフルブラでカプレーゼカナッペ

|