
シンプルな柿のフルブラをシンプルにおいしく活用しましょ! |
2014年10月23日 11:30
みなさん、こんにちは! 調理師あこです。
10月になればさわやかな秋晴れが続くと思いきや、2週連続の台風上陸!!!
予定がくるったじゃないのぉ!って方も多かったのではないでしょうか?って私もです(笑)
自然の力にはかなわないのでおとなしく従うしかないのだけど、さすがにもやもやしましたよぉ。
そんなこんなでもうすぐ11月、本格的な秋ですね~。なんとなくサミシイ気分になったりもしますけど...
収穫の秋はおいしいものがいっぱいでうれしい限り!特に、この時期、種類が豊富なフルーツを
ながめるとワクワクします♪ あらためて、作ってくださる生産者のみなさんに感謝感謝です☆
そこで、今回は旬なフルーツキング☆柿を使ったシンプルなフルブラを作りました♪
皮をむいて4等分にカットした柿をブランデーで漬けるだけです。
柿のフルブラ
【材料】 400mlの漬け込みガラス容器 1個分
柿 1個
サントリーブランデーV.O 250ml~
【作り方】
1. 柿は皮をむいて4等分にする。
2. 漬け込み容器に(1)を入れブランデーを注ぎ、直射日光の当たらない涼しい場所に2~3日置く。
☆ 柿はかたいものよりもほんの少し熟しているものがおすすめです。
この柿のフルブラは、ロックはもちろん、紅茶に入れたり、ミルクや豆乳で割ったりするのも
おいしいですよ~。これからの季節はホットでも!柿のまろやかな甘さに癒されます。
そして、漬けた柿も無駄なく活用しましょう!!!
柿って加熱すると食感や風味が損なわれやすいフルーツ。なので、今回はシンプル使いをご提案します♪
まずは、ブランデー柿 with チョコレートソース
ブランデーに漬けた柿をチョコレートソースにつけて食べる!たったこれだけ(笑)
ブランデーの風味がたっぷりなのでオトナ向けです♪ じゅわ~っと染み出る柿のうまみと
ブランデーとのコラボレーション☆ この柿は3日以内に取り出したものがよいですよ。
そして、ブランデー柿とオレンジのフラペチーノ
漬けた柿(1/2個分)と凍らせた100%オレンジジュース(150ml)をミキサーに入れて攪拌するだけ!
この時、まずは柿を入れて攪拌してから、オレンジジュースの氷をいれて作ると上手にできますよ。
肌寒い季節になってきたので少なめに作って、食後のお口直しにするとGood~。
漬けた柿をそのまま使っていますけど、オレンジジュースの氷と混ぜ合わせることで
不思議とブランデーのアルコールがやわらぎますよ。
柿がおいしいこの季節にぜひともお試しいただきたい~~~!って思っています。
秋の夜長にフルブラでのんびりまったり♪ 楽しんでみてはいかがでしょうか?
2014年10月23日 11:30 | この記事のURL | コメント(0)




あこさん
調理師免許を生かした簡単で身近な材料でつくる料理が人気。2012年の自家製フルーツブランデーレシピコンテストでグランプリ受賞。
筋肉料理人さん
佐賀県在住。自営業、そして居酒屋料理人&調理師。二児のパパ。バイク、アウトドア、フィットネスなど多彩な趣味をもつ。わかりやすいレシピ動画が大人気。
タラゴンさん
グラフィックデザイナー兼お料理ブロガー。三児のママ。パパッとできてちょっとスパイスのきいたお酒に合うおつまみ作りが大好き。簡単にできるパーティーメニューも人気。
happyさん
料理をはじめ、テーブルコーディネートも人気のお料理ブロガー。愛犬と一緒に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しんでいる。
マイティさん
都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚し、現在は二人の女の子のママ。旦那さまの転勤で2013年2月より、アメリカのテキサスに在住。
勇気凛りんさん
1996~2010年アメリカシカゴに在住。アメリカ仕込みのレシピや手軽でおしゃれなスイーツで人気。雑誌、テレビなどで活躍中。

- 自家製フルーツブランデー
- ドリンク
- フード
- スイーツ
- チェリー&さくらんぼ
- オレンジ
- いちご
- 桜
- ハラペーニョ
- トマト
- キウイ
- 梅
- しそ
- クランベリー
- グァバ
- マンゴー
- パイナップル
- メロン
- 桃
- プラムコット
- ライチ
- パパイヤ
- ブルーベリー
- 梨
- 洋梨
- カボス
- いちじく
- 柿
- バナナ
- カラマンシー
- ローズマリー&柿
- シナモン&洋梨
- バニラビーンズ&焼きりんご
- クローブ&りんご
- 生姜&レモン
- ブッダハンド
- レモン
- アグリフルーツ
- プルーン
- 甘夏
- ライム
- プラム
- ネクタリン
- グレープフルーツ
- りんご

- 冬のオススメ☆ゆずフルブラ
- ほろ甘!りんごのフルーツブランデー、砂肝のりんごジュース煮
- 3種のプラムフルブラでミニマフィン
- 2色グレープフルーツとフレッシュオレガノのフルブラ
- ネクタリンフルブラで夏の疲れをやさしく癒そう!
- 爽やかな酸味のプラムフルブラですっきりソーダ割り。
- マンゴーフルブラでトロピカルドリンク
- メロンのフルーツブランデー&メロンの生春巻き!
- 梅フルブラで暑気払い!フローズンとミント*
- ミニエアルーム・トマトのフルブラでカプレーゼカナッペ

|