
3日で完成の簡単梅酒ー♪と塩サバのねぎだく梅だれ。 |
2014年06月05日 11:30
こんにちは、タラゴンです。
梅仕事の季節がやってきましたね♪
梅酒って一度は作ってみたい。とか、おばあちゃんが作ってた。とかありませんか?
今日はせっかちさんに特におすすめ、すぐ吞める簡単梅酒をご紹介しますね。
使うのは〜
冷凍した梅 × ブランデー。
大粒の梅の冷凍物を購入して漬け込みます。
今の時期だと、生の梅も売ってますよね。
それなら、キレイに洗って水気を拭き取りヘタを楊枝でとって保存袋などで冷凍。
キレイな保存瓶に冷凍梅を入れ、梅の頭がかぶるまでサントリーV.Oを注ぎます。
甘いのが好きな方はこの時に甘み(三温糖や黒糖やはちみつ)を加えて下さい。
(写真用に少し頭がでてますが、閉める時にはたっぷり注いでます!)
そして待つこと3日で〜完成!!
瓶のふたをあけると梅の香りがふわ〜っと広がります。
(個人的には1週間くらいたったのが好きです、梅の香りがどーんとするの♪)
さー、まずはロックで!!
甘くないのが好きな私はこの酸味がすっきり最高^^
う〜ん、クエン酸たっぷり疲労回復効果抜群だ♡
もちろんソーダやジンジャーエールで割っても美味しいです。
甘いのが好きな方におすすめなのが、飲むヨーグルトで割るカクテル。
梅ラッシー★
吞みやすくぐびぐび何杯でも果てしなくいける、危険なドリンク♡
さてさて漬け込んだ果肉ってみなさんどうしますか??
ジャムにする方も多いけど、私はお料理によく活用します♪
【塩サバのねぎだく梅だれ】
・塩さば 2枚
・ねぎ 1本
・ごま油 大1
A
・醤油、米酢 大さじ2
・ごま油 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・にんにくスライス 1片分
・梅フルブラに漬けた果肉 1~2個
作り方:
1.ネギと梅フルブラの果肉をみじん切りにする。
小鍋にAを入れ沸騰してきたらネギを加え一煮立ちしたら火を止める。
2.塩さばは骨を抜き、一口大に切り水気をふきとり片栗粉をふる。
フライパンにごま油を熱し皮目から焼き付け、両面香ばしく焼く。
3.焼き上げたさばを保存容器等に入れ、①のタレをかけて粗熱がとれたらできあがり。
コレ、梅の酸味がアクセントでカリッとしてて美味しい♪
焼きたても美味しいけれど、冷蔵庫で冷やしてから馴染んだあともおすすめなんです。
このタレ、お肉とかにかけても美味しいんですよー。
おそうめんにのせても美味しいんです、ご飯にもあうけれどこれからの時期はコレ!
という訳でみなさんもぜひお試しください♪
私のいままでのフルブラレシピはこちら→『タラゴンさんのフルブラレシピ』
私のブログ「タラゴンの挿し木」毎日更新中です→//ameblo.jp/tarragon/
2014年06月05日 11:30 | この記事のURL | コメント(0)




あこさん
調理師免許を生かした簡単で身近な材料でつくる料理が人気。2012年の自家製フルーツブランデーレシピコンテストでグランプリ受賞。
筋肉料理人さん
佐賀県在住。自営業、そして居酒屋料理人&調理師。二児のパパ。バイク、アウトドア、フィットネスなど多彩な趣味をもつ。わかりやすいレシピ動画が大人気。
タラゴンさん
グラフィックデザイナー兼お料理ブロガー。三児のママ。パパッとできてちょっとスパイスのきいたお酒に合うおつまみ作りが大好き。簡単にできるパーティーメニューも人気。
happyさん
料理をはじめ、テーブルコーディネートも人気のお料理ブロガー。愛犬と一緒に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しんでいる。
マイティさん
都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚し、現在は二人の女の子のママ。旦那さまの転勤で2013年2月より、アメリカのテキサスに在住。
勇気凛りんさん
1996~2010年アメリカシカゴに在住。アメリカ仕込みのレシピや手軽でおしゃれなスイーツで人気。雑誌、テレビなどで活躍中。

- 自家製フルーツブランデー
- ドリンク
- フード
- スイーツ
- チェリー&さくらんぼ
- オレンジ
- いちご
- 桜
- ハラペーニョ
- トマト
- キウイ
- 梅
- しそ
- クランベリー
- グァバ
- マンゴー
- パイナップル
- メロン
- 桃
- プラムコット
- ライチ
- パパイヤ
- ブルーベリー
- 梨
- 洋梨
- カボス
- いちじく
- 柿
- バナナ
- カラマンシー
- ローズマリー&柿
- シナモン&洋梨
- バニラビーンズ&焼きりんご
- クローブ&りんご
- 生姜&レモン
- ブッダハンド
- レモン
- アグリフルーツ
- プルーン
- 甘夏
- ライム
- プラム
- ネクタリン
- グレープフルーツ
- りんご

- 冬のオススメ☆ゆずフルブラ
- ほろ甘!りんごのフルーツブランデー、砂肝のりんごジュース煮
- 3種のプラムフルブラでミニマフィン
- 2色グレープフルーツとフレッシュオレガノのフルブラ
- ネクタリンフルブラで夏の疲れをやさしく癒そう!
- 爽やかな酸味のプラムフルブラですっきりソーダ割り。
- マンゴーフルブラでトロピカルドリンク
- メロンのフルーツブランデー&メロンの生春巻き!
- 梅フルブラで暑気払い!フローズンとミント*
- ミニエアルーム・トマトのフルブラでカプレーゼカナッペ

|