自家製フルーツブランデーはじめましょ

ドリンクに!フードに!スイーツに!とっておきのフルブラ♪

1

トマトとプルーンのフルブラで春色ケークサレ♪

2015年04月16日 11:30

できました.jpgこんにちは、タラゴンです。
暖かくなってきてトレンチが大活躍!

たまにやってくる寒い日は、ダウンはもう恥ずかしから薄着にホッカイロを貼ってしのいでいます(笑)

さて今日は真っ赤なトマトとプルーンが主役♡ 
 
トマトとプルーン.jpgよく洗って水気をふいたミニトマトとプルーンを入れて漬け込みます。
今日はミニトマトを8個とプルーンを6個♪
フルーティーな香りなんですよ♡
 
ドリンク.jpg今日は美肌ドリンクをまずは1杯♪
 
【フルブラトマト&プルーンのミルクスムージー】
・フルブラミニトマト 2個
・フルブラプルーン 2個
・豆乳 1cup
・メープルシロップ 小さじ1〜
 
全てをブレンダーに混ぜたらできあがり。
 
女性にはうれしい鉄分やリコピンが採れるドリンクです。
お好みでフルブラもプラスしてくださいね♪
 
焼き上がり.jpg漬け込んだ果実はケークサレにぴったり。
野菜もたっぷり香ばしい仕上がりです。
 
【トマトとプルーンのフルブラで春色ケークサレ】
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
ブロッコリー 150g
ベーコン 4枚
玉ねぎ 100g
塩胡椒 少々
くるみ 25g
パルメザンチーズ 10g
A
卵 2個
牛乳 1/2cup
グレープシードオイル 1/4cup
パルメザンチーズ 40g
B
フルブラトマト 6個
フルブラプルーン 6個
 
作り方
(1)ブロッコリーを塩茹でする。
ベーコンは1cm角に、玉ねぎは薄切りして少量の油で炒め軽く塩胡椒をする。
 
(2)ボウルにAを入れよく混ぜ粉ふるいゴムベラで混ぜる。
(1)を加えさっくりと混ぜる。
 
混ぜる前.jpg 
(3)オーブンを180度に温める。
お好みの型に流し込み、プルーンは食べ易い大きさに切り中へ。
トマトとくるみは上に飾る。パルメザンチーズをふりオーブンで40分焼きできあがり。
 
焼く前11.jpg  
焼きあげているそばからふんわりいい香り~♡
トマトとプルーンは翌日くらいのものを焼き上げるのが一番おすすめ!
 
中に入れるお野菜は冷蔵庫と相談していろいろ挑戦してみてください♪
 
私のいままでのフルブラレシピはこちら→『タラゴンさんのフルブラレシピ』  
私のブログ「タラゴンの挿し木」毎日更新中です→//ameblo.jp/tarragon/




2015年04月16日 11:30  | この記事のURL  | コメント(0)

1

最新の記事
どちらも大人気!お料理ブロガーさんのフルブラレシピ連載
かな姐さん&山本ゆりさんといっしょに!はじめてのフルブラドリンクに!フードに!スイーツに!とっておきのフルブラ♪