
春色満載ないちごフルブラでアレンジプリンやマフィン♪ |
2014年03月06日 11:30
こんにちは、タラゴンこと奥津純子です。
新しくスタートしたフルブラの連載に、私も参加させて頂くことになりました♪
お料理ブロガーによるリレー形式となるこちらの連載。
メンバーはマイティちゃん、happyさん、あこさん、勇気凛りんさん、筋肉料理人さん、私という個性溢れるステキな6名で展開していきます。
「フルブラはよく作っているから!」って方にも楽しんでいただけるような情報満載でお届け致しますね。
という訳で初回の今回はこの時期絶対試したい、春色ないちご★
【いちごフルブラ】500mlの保存ビン1個分
・完熟いちご・・・200g
・サントリーブランデーV.O・・・400mlくらい
1.いちごを洗いへたをとり半分に切る。
2.水気をしっかりペーパーでふきとり、瓶に入れV.Oを入れたらできあがり。
完熟なら2〜3日目から美味しくいただけます。
甘みが薄いいちごの時は...そのままいちごみるくにでもして〜ぜひ完熟でね!
バニラビーンズなどを入れても美味しいのですが、今回はあえてシンプルに。
こちら漬け込んだフルブラ果肉のいちごをすりおろして使った簡単プリン。
【フルブラいちごで簡単フライパンプリン】
・牛乳 250ml
・砂糖 大さじ3
・たまご 2個
A
・フルブラで漬け込んだ翌日のいちご果肉 2個 ※1
・生のいちご 2個 ※1
B
・生のいちご 適量
・生クリーム 適量
(※1 フルブラいちごと生のいちごを合わせて80gにする)
1.おろし金でAをすりおろし、耐熱容器に入れる。
砂糖も加えよく混ぜ、ふんわりとラップをし500wで3分ほど加熱して取り出す。
2.牛乳に①を混ぜ、溶きたまごも加えよく混ぜたらザルでこす。
3.耐熱容器にプリン液を入れホイルでふたをし、深めのフライパンに並べる。
容器が半分くらいかぶる高さまで熱湯を入れふたをし、弱火で10分加熱し、火を止めて15分ほどそのままにしておく。※2
4.冷蔵庫でひやしBを飾ってできあがり。
※2 楊枝をさして固まっていないようならあと数分加熱する。
いちごは漬けこんだ翌日くらいのものがプリンには適しています。
それでもまた果肉が残っているわ〜という方は、マフィンなどに入れてもOK!
混ぜ込まずに上にのせて焼くとアルコール分が飛ぶんです♪
(こちらのマフィンレシピにプラスしました→★)
こんな感じにおめかしラッピングをしてあげれば、プレゼントにもぴったり♥
という訳で今日はこの辺で♪
私のいままでのフルブラレシピはこちら→『タラゴンさんのフルブラレシピ』
私のブログ「タラゴンの挿し木」毎日更新中です→//ameblo.jp/tarragon/
2014年03月06日 11:30 | この記事のURL | コメント(0)




あこさん
調理師免許を生かした簡単で身近な材料でつくる料理が人気。2012年の自家製フルーツブランデーレシピコンテストでグランプリ受賞。
筋肉料理人さん
佐賀県在住。自営業、そして居酒屋料理人&調理師。二児のパパ。バイク、アウトドア、フィットネスなど多彩な趣味をもつ。わかりやすいレシピ動画が大人気。
タラゴンさん
グラフィックデザイナー兼お料理ブロガー。三児のママ。パパッとできてちょっとスパイスのきいたお酒に合うおつまみ作りが大好き。簡単にできるパーティーメニューも人気。
happyさん
料理をはじめ、テーブルコーディネートも人気のお料理ブロガー。愛犬と一緒に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しんでいる。
マイティさん
都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚し、現在は二人の女の子のママ。旦那さまの転勤で2013年2月より、アメリカのテキサスに在住。
勇気凛りんさん
1996~2010年アメリカシカゴに在住。アメリカ仕込みのレシピや手軽でおしゃれなスイーツで人気。雑誌、テレビなどで活躍中。

- 自家製フルーツブランデー
- ドリンク
- フード
- スイーツ
- チェリー&さくらんぼ
- オレンジ
- いちご
- 桜
- ハラペーニョ
- トマト
- キウイ
- 梅
- しそ
- クランベリー
- グァバ
- マンゴー
- パイナップル
- メロン
- 桃
- プラムコット
- ライチ
- パパイヤ
- ブルーベリー
- 梨
- 洋梨
- カボス
- いちじく
- 柿
- バナナ
- カラマンシー
- ローズマリー&柿
- シナモン&洋梨
- バニラビーンズ&焼きりんご
- クローブ&りんご
- 生姜&レモン
- ブッダハンド
- レモン
- アグリフルーツ
- プルーン
- 甘夏
- ライム
- プラム
- ネクタリン
- グレープフルーツ
- りんご

- 冬のオススメ☆ゆずフルブラ
- ほろ甘!りんごのフルーツブランデー、砂肝のりんごジュース煮
- 3種のプラムフルブラでミニマフィン
- 2色グレープフルーツとフレッシュオレガノのフルブラ
- ネクタリンフルブラで夏の疲れをやさしく癒そう!
- 爽やかな酸味のプラムフルブラですっきりソーダ割り。
- マンゴーフルブラでトロピカルドリンク
- メロンのフルーツブランデー&メロンの生春巻き!
- 梅フルブラで暑気払い!フローズンとミント*
- ミニエアルーム・トマトのフルブラでカプレーゼカナッペ

|