
桃フルブラの夏レシピ |
2014年08月28日 11:30
皆さんこんにちは、HAPPYです。
フルブラ作りは楽しんでいますでしょうか?
暑い日のお風呂あがりに、フルブラのソーダ割りなんかをクーッと飲むと最高です。(笑)
また、今の季節ならではのフルーツも沢山あるので是非一緒に楽しみましょう♪
今日は、今が旬の「桃」を使ったフルブラの紹介です。(^^)
まずは基本となるフルーツブランデーの漬け方から。
ポイントとなるのは、皮を剥かずに漬けること!
手間も省けるし、皮ごと漬けた方が断然香り高いフルブラに仕上がるのでオススメです。
【桃のフルーツブランデー】
<材料>
桃・・・1個
サントリーブランデーV.O.・・・1/2本
1)桃を綺麗に洗い、種を取り除き4等分にする。
※切り方は、包丁で1周切れ込みを入れクルリとひねると種が取り除きやすくなります。
2)綺麗に洗った漬け込み瓶に、カットした桃を入れ、サントリーブランデーV.O.を注ぎ、
1~2日漬けたら完成です。
漬けたフルブラは、ソーダで割ったり、トニックウォーターで割って飲んだり・・・
今日は、この基本の桃フルブラを使い、今の暑い季節にピッタリなひんやりデザートを紹介したいと思います。
まずは、↓こちらの 桃シャーベットのフルブラソーダ割り
一口大にカットした桃をそのまま凍らせ、氷代わりに使用したものです。
※1杯分の目安:凍らせた桃 1/4個・桃フルブラ 大さじ2・ソーダ 100ml・ミント 適宜
フレッシュの桃の旨みもプラスされ、凍らせた桃が少し溶けたくらいに食べながら飲む。というのが最高に美味しいのです♪
↓こちらは、漬け込んだ桃を使って作るソースをかけたかき氷
【桃フルブラのかき氷ソース】
<材料>
ブランデーに漬け込た桃・・・1/4個分
桃フルブラ・・・大さじ2
グラニュー糖・・・20g
レモン汁・・・少々
材料を耐熱ボウルに入れて3分加熱した後、ハンドミキサーなどでピュレ状にし、
良く冷やしたものをかき氷の上にかければ出来上がりです。
フレッシュの桃もトッピングすれば美味しさ倍増!
また、ここにトニックウォーターを注ぐと、味の変化&シャーペットのような食感となるので、その食べ方もオススメです。
最後は、桃のコンポート
白ワインなどを加えるレシピもありますが、今回は桃フルブラを加えて作り、
煮汁はゼラチンで固め、ジュレにしてトッピングしてみました。
【桃フルブラのコンポート】
<材料>
桃・・・1個
水・・・200ml
桃フルブラ・・・50ml
グラニュー糖・・・50g
レモン汁・・・大さじ1
1)桃を綺麗に洗い、皮は剥かず、種を取り除き4等分にする。
※切り方は、フルブラ作り同様
包丁で1周切れ込みを入れ、クルリとひねると種が取り除きやすくなります。
2)小鍋に水、桃フルブラ、グラニュー糖を入れ、火にかけグラニュー糖が溶けたら
レモン汁と桃を加えて、弱火で10分程度煮る。
※初めは皮面が下になるように煮て、途中一度ひっくり返してください。
3)鍋を火から下ろし冷ます。
冷めたら皮を剥き、冷蔵庫で冷やす。
ジュレを作る場合は、(3)の煮汁を120mlよけ、
大さじ1の水でふやかしたゼラチン2gを加え、冷蔵庫で冷やし、
固まったらフォークなどで崩す。
器にコンポートを盛り付け、少量の煮汁を回しかけてから、ジュレをトッピングすれば
見た目もキラキラと美しい仕上がりになるし、チュルンとした食感も楽しめ一石二鳥。
勿論ジュレはそのままでも美味しく召し上がれますし、
コンポートをゼリーの中に閉じ込めて冷やし固めたりアレンジしても良いと思います。
桃が美味しい今の季節。 是非作ってみてください。(^^)/
2014年08月28日 11:30 | この記事のURL | コメント(0)




あこさん
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