
バニラ香るイチゴフルブラレシピ |
2014年02月27日 11:30
みなさん、こんにちは(^^)
本日よりこちらのリレー形式の連載に参加させて頂く事となったhappyです。
6週間に1回の更新となりますが、どうぞ宜しくお願い致します。
シンプルなフルブラレシピは「はじめてのフルブラ」 担当のかな姐さんとゆりさんにお任せして、
私からはこちらの連載で、基本のフルブラにプラスα(アルファ)したレシピや楽しみ方を
紹介出来たらと思っています。
(毎日でも味わってもらいたいので、簡単なレシピを紹介出来るよう頑張ります♪)
今回選んだフルーツは、皆さんからの投稿も多い人気なフルーツのひとつでもあり、
今が旬の『イチゴ』
もちろんイチゴだけを漬けても美味しいのですが、
私がオススメするプラスαな食材は『バニラビーンズ』
いろいろな組み合わせを試しましたが、これが一番好き♥
【バニラ香るイチゴフルブラ】
<材料>
サントリーブランデーV.O...1/2本
イチゴ...約1/2パック(150g)
バニラビーンズ...約5㎝
<作り方>
1)イチゴと漬け込み瓶をきれいに洗う。
2)イチゴのヘタを取り縦に2等分に切る。
バニラビーンズも縦半分に切る。
3)漬け込み瓶にいちごバニラビーンズと入れ、サントリーブランデーV.Oを注ぎ
1日漬けたら出来上がり!(飲み頃は3日目くらい)
バニラのあま~い香りが加わる事で美味しさ倍増です!
漬け込んだイチゴの使い道もいろいろとありますが、
今回は今の季節に是非作って欲しい温かいスウィーツやドリンクの他、
簡単に作れて、幅広く活用できるピュレの作り方など紹介したいと思います。
まずは、ブランデーに漬けたイチゴを使ったスウィーツ。
ブランデーに漬けたイチゴはアルコール分が強すぎると感じる方にオススメなのが
↓この【フルーツグラタン】
「グレナデンシロップ」を使ってソテーし、アルコール分を飛ばしてから作る1品なので
とても食べやすくなるうえ、ブランデーに漬けて白っぽくなってしまったイチゴも
こうする事で色鮮やかになり、甘くておいしいイチゴに変身します。
<材料> 12㎝オーバル型の耐熱皿 2個分
ブランデーに漬けたイチゴ...50g
グレナデンシロップ...小さじ1
(a)
卵...1個
牛乳...20ml
生クリーム...40ml
砂糖...大さじ1
イチゴフルブラ...小さじ2
ブランデーに漬けたバニラビーンズ...少々
(仕上げ用)
粉砂糖...適量
<作り方>
1)フライパンに食べやすい大きさにカットしたイチゴ(ブランデーに漬けたもの)と
グレナデンシロップを加え、弱火で汁気がなくなる程度ソテーする。
2)(a)の材料を混ぜ合わせる。(バニラビーンズはサヤから取り出して加える)
3)耐熱皿にソテーしたイチゴを並べ、(2)の卵液を加え
オーブントースターで7~8分焼き、仕上げに粉砂糖をふりかける。
※焼いている途中、表面が焦げてきた場合はアルミホイルをかぶせてください。
焼きたてのアツアツを食べても、冷やして食べても美味しい1品ですよ~。
また、同じく「グレナデンシロップ」を使って作るピュレのレシピがこちら。↓
砂糖を使って煮込むジャムより、色鮮やかな仕上がりになるうえ
レンジで簡単に出来ちゃうというところがオススメポイント☆
【バニラ香るイチゴフルブラのピュレ】
<材料>
ブランデーに漬けたイチゴ...100g
グレナデンシロップ...50ml
ブランデーに漬けたバニラビーンズ...半分
<作り方>
1)少し大きめの耐熱ボウルにすべての材料を加え、
ふわっとラップをかけ3分レンジ加熱する。
2)一旦取り出してラップを外し、イチゴをフォークで潰す。
3)ラップはかけず、再度3分レンジ加熱した後バニラビーンズを取り出す。
※ボウルが熱くなるのでヤケドなどに注意してください!
また、作ったピュレは容器に移し、冷蔵庫で保管してください。
ジャムよりも柔らかいピュレ状に仕上がるので、これさえ作っておけば
下記で紹介する飲み物も簡単に作れるし、
フレンチトーストやパンケーキのソースにしたり、ヨーグルトに混ぜたり、
ミルクとの相性も良いので、ミルクプリンやパンナコッタ、
杏仁豆腐などにかけて食べるなど、幅広く楽しめます。
↓こちらがイチゴフルブラのピュレを使ったドリンク。
【バニラ香るイチゴフルブラのソーダ割り】
フルブラドリンクの定番でもあるソーダ割りも、このピュレ使えば色鮮やかな仕上がりになり、
なおかつツブツブの果肉も味わえるので、おいしさもUP!
<1杯の目安>
イチゴフルブラ...大さじ3
イチゴフルブラのピュレ...小さじ2
ソーダまたはトニックウォーター...適量
ミントをプラスすれば爽やかなドリンクに変身!
また、ホットドリンクにすることでイチゴ&バニラの香りも際立つ
こちらのレシピもオススメ。(^^)↓
【バニラ香るイチゴフルブラのホワイトショコラドリンク】
<材料>
牛乳...100ml
ホワイトチョコレート...10g
イチゴフルブラ...小さじ1
イチゴフルブラのピュレ...小さじ1
<作り方>
カップにすべての材料を加え、2分レンジ加熱し、良くかき混ぜたら出来上がり!
ほんのりピンクのあったかドリンク♥
少し甘めの仕上がりとなっているので是非デザート感覚で召し上がってください。
今が旬のイチゴ
最近は年間を通して手に入りやすいフルーツとなってきましたが、
まだ寒い季節には、是非温かいドリンクやデザートも作って楽しんでみてください♪
他のフルーツを使ったフルブラレシピはサントリーさんのHPでも紹介させて頂いております。
宜しかったらこちらもご覧ください。(^^)↓
//www.suntory.co.jp/brandy/friends_recipe/index.html
では、また次回・・・
*HappyLifeStyle* //ameblo.jp/happylifestyle2010/
2014年02月27日 11:30 | この記事のURL | コメント(0)




あこさん
調理師免許を生かした簡単で身近な材料でつくる料理が人気。2012年の自家製フルーツブランデーレシピコンテストでグランプリ受賞。
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佐賀県在住。自営業、そして居酒屋料理人&調理師。二児のパパ。バイク、アウトドア、フィットネスなど多彩な趣味をもつ。わかりやすいレシピ動画が大人気。
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1996~2010年アメリカシカゴに在住。アメリカ仕込みのレシピや手軽でおしゃれなスイーツで人気。雑誌、テレビなどで活躍中。

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