
3日でできちゃう!スピーディー梅フルブラ |
2014年06月12日 11:30
みなさん、こんにちは!あこです。
うっとうしい梅雨の季節がやってきましたね~。でも、「梅」雨ってだけあって
さわやかな梅の季節でもある!っとなれば、おいしい梅酒シーズンの到来ですねっ(笑)
そこで、すでにチームフルブラのみなさんが紹介している冷凍梅を使った梅酒作りに
私も挑戦してみることにしました♪~
通常であれば、買ってきた梅をそのまま漬けるところ、この梅フルブラは完熟の南高梅を
一度冷凍してから使います。漬け方はいつものようにすっご~くカンタンでシンプル♪
冷凍した梅は軽く洗います。つまようじでまんべんなく穴を開けて容器に入れたら
ブランデーをトクトク・・・。あとは3日待つだけ!いつもの梅酒なら3ヶ月以上はかかるのに
この梅フルブラはあっという間にできちゃうのです。驚きーーーー!!!
冷凍効果によって梅の果肉の組織がこわれることで風味が出やすくなるんですね。
今回は糖分なしのものと、黒糖入りのものを作りました。3日目から梅の香りと酸味が
しっかりと感じられました。飲みごろはさらに1週間後!梅の風味がさらにアップして
感動のおいしさが口いっぱいに広がります♪
スピーディー梅フルブラ
【材料】 800mlの漬け込み容器ガラス 1個分
南高梅(冷凍したもの) 7~8個
サントリーブランデーV.O 500ml~
【作り方】
1. 冷凍した梅は軽く洗ってからつまようじでまんべんなく穴を開ける。
2. 漬け込み容器に1を入れブランデーを注ぐ。直射日光の当たらない涼しい所に3日置く。
☆ 梅は必ず冷凍してから使ってください。
☆ つまようじなどで穴を開けると梅エキスがより早くたっぷりでます。
☆ 黒糖はお好みで。私は粉末のものを大さじ3入れています。
飲み方は、ロックはもちろん、ソーダ割り、ジンジャーエール割もいい~。
ちなみにTOP画像はソーダ割り。さわやかな酸味であっさりとしているので
どんなお料理にもピッタリですよ!この日はデリと一緒にいただきました。
そして、その後もいろいろと試したところ、すっご~くおいしい飲み方を発見!!!
100%オレンジジュースの氷に梅フルブラを注ぐだけ。これ激しくオススメです。
オレンジジュース以外にも、リンゴやパインもいいですよっ。
ちょっと溶けたくらいがたまら~ん(笑) これからの季節にもピッタリですよぉ@@!
さらに、この梅フルブラで夏スイーツも♪ フルフル食感の梅ゼリーはちょっとオトナ味です。
梅フルブラのフルフルゼリー
【材料】 小さめのグラス約4個分
梅フルブラ 200ml
水 200ml
はちみつ 大さじ3~
レモン汁 大さじ1
粉ゼラチン 10g(水大さじ2を加えて混ぜ10分ふやかしておく)
ブランデーに漬けた梅 2個(種を取り小さめに細かく切る)
【作り方】
1. 鍋に梅フルブラと水を入れ中火にかける。沸騰させてアルコール分を飛ばす。
2. 火を止めてはちみつ、レモン汁、梅の果肉を加えて混ぜたら粗熱をとる。
3. ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。バットに流しいれ冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
4. 固まったらスプーンでくずしてグラスに入れる。
☆ 果肉が入っているので固まる時間がやや長めになります。
この梅フルブラはいろんな意味でほんとうにすごいんです!!!
梅が旬なこの季節にぜひともお試しいただきたい。私、さらに追加でたっぷりと作っています(笑)
2014年06月12日 11:30 | この記事のURL | コメント(0)




あこさん
調理師免許を生かした簡単で身近な材料でつくる料理が人気。2012年の自家製フルーツブランデーレシピコンテストでグランプリ受賞。
筋肉料理人さん
佐賀県在住。自営業、そして居酒屋料理人&調理師。二児のパパ。バイク、アウトドア、フィットネスなど多彩な趣味をもつ。わかりやすいレシピ動画が大人気。
タラゴンさん
グラフィックデザイナー兼お料理ブロガー。三児のママ。パパッとできてちょっとスパイスのきいたお酒に合うおつまみ作りが大好き。簡単にできるパーティーメニューも人気。
happyさん
料理をはじめ、テーブルコーディネートも人気のお料理ブロガー。愛犬と一緒に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しんでいる。
マイティさん
都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚し、現在は二人の女の子のママ。旦那さまの転勤で2013年2月より、アメリカのテキサスに在住。
勇気凛りんさん
1996~2010年アメリカシカゴに在住。アメリカ仕込みのレシピや手軽でおしゃれなスイーツで人気。雑誌、テレビなどで活躍中。

- 自家製フルーツブランデー
- ドリンク
- フード
- スイーツ
- チェリー&さくらんぼ
- オレンジ
- いちご
- 桜
- ハラペーニョ
- トマト
- キウイ
- 梅
- しそ
- クランベリー
- グァバ
- マンゴー
- パイナップル
- メロン
- 桃
- プラムコット
- ライチ
- パパイヤ
- ブルーベリー
- 梨
- 洋梨
- カボス
- いちじく
- 柿
- バナナ
- カラマンシー
- ローズマリー&柿
- シナモン&洋梨
- バニラビーンズ&焼きりんご
- クローブ&りんご
- 生姜&レモン
- ブッダハンド
- レモン
- アグリフルーツ
- プルーン
- 甘夏
- ライム
- プラム
- ネクタリン
- グレープフルーツ
- りんご

- 冬のオススメ☆ゆずフルブラ
- ほろ甘!りんごのフルーツブランデー、砂肝のりんごジュース煮
- 3種のプラムフルブラでミニマフィン
- 2色グレープフルーツとフレッシュオレガノのフルブラ
- ネクタリンフルブラで夏の疲れをやさしく癒そう!
- 爽やかな酸味のプラムフルブラですっきりソーダ割り。
- マンゴーフルブラでトロピカルドリンク
- メロンのフルーツブランデー&メロンの生春巻き!
- 梅フルブラで暑気払い!フローズンとミント*
- ミニエアルーム・トマトのフルブラでカプレーゼカナッペ

|