
<< 前の記事へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 次の記事へ >>
ミニエアルーム・トマトのフルブラでカプレーゼカナッペ |
2015年06月18日 11:30
アメリカに来て以来、1パックに色とりどりのミニトマトが詰め合わせになったエアルーム・トマト(Heirloom Tomato)が好きでよく買います。
赤、黄、オレンジ、紫、緑色と、とにかくカラフル!!
生のままパクパクっとつまめるのもいいし、マリネやピンチョスなどの前菜にしたり、付け合わせにするだけでも華やかになります。
赤は酸味と甘みがある一般的なトマトの味で、紫は味が濃いめ、黄色はやや薄味など、少しずつ味が違うのも楽しい。
はいでは本日はこのエアルームトマトを使ったフルブラです。
ミニエアルーム・トマトのフルブラ
【材料】
ミニエアルーム・トマト・・・15粒ほど
サントリーブランデーV.O・・・200ml
【作り方】
1.ミニエアルーム・トマトをよく洗って水気を拭き取り、楊枝でプスプスと数カ所穴をあけ、煮沸消毒した保存瓶へ入れる。
2.1にサントリーブランデーV.Oを注ぎ、蓋をして1日(24時間)漬ければ完成です。
こちらをレモネードで割ってみました。
グラスに氷を入れてミニエアルーム・トマトのフルブラ大さじ2、レモン汁大さじ1、シロップ大さじ1を加え、水をグラスの8分目まで注ぎステアする。
水の代わりに炭酸で割るとスカッシュになります!
漬け込んだトマトの果肉を加えて潰しながら飲むのもいいですね。
市販のレモネードで割るとお手軽ですよ~
飲みやすくて疲れた体にもいいーーーー。
暑い日は一気に飲んじゃいそう。
さて、次はお料理です。
漬け込んだ果肉を火にかけてジャム状にしてカナッペにしました。
カプレーゼカナッペ
【材料】
フルブラに漬け込んだミニエアルーム・トマト・・・10粒
はちみつ・・・大さじ2
バゲット・・・ 1/2本
モッツァレラチーズ・・・50g
バジル・・・5枚
塩、ミックスペッパー、オリーブオイル・・・各適量
【作り方】
1. フルブラに漬け込んだミニエアルーム・トマトをミキサーにかけてから鍋に移して火にかける。絶えずかき混ぜながら水分を飛ばすように煮詰め、はちみつを加えてさらにかき混ぜる。しっかりと水分が飛んだら火を止めて冷ます。
2. バゲットを2センチの厚みに切りトーストする。
3. 2にバジル、スライスしたモッツァレラチーズ、1の順にのせる。
4. 仕上げに塩、ミックスペッパーを振りかけ、オリーブオイルをまわしかける。
美味しいーーーーー!!
ほんのり甘みのあるトマトジャムが、バジルとチーズの美味しさを引き立てています。
やばい!止まらない美味しさです〜
それではどうぞお試しください。
2015年06月18日 11:30 | この記事のURL | コメント(0)
<< 前の記事へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 次の記事へ >>




あこさん
調理師免許を生かした簡単で身近な材料でつくる料理が人気。2012年の自家製フルーツブランデーレシピコンテストでグランプリ受賞。
筋肉料理人さん
佐賀県在住。自営業、そして居酒屋料理人&調理師。二児のパパ。バイク、アウトドア、フィットネスなど多彩な趣味をもつ。わかりやすいレシピ動画が大人気。
タラゴンさん
グラフィックデザイナー兼お料理ブロガー。三児のママ。パパッとできてちょっとスパイスのきいたお酒に合うおつまみ作りが大好き。簡単にできるパーティーメニューも人気。
happyさん
料理をはじめ、テーブルコーディネートも人気のお料理ブロガー。愛犬と一緒に「お洒落で楽しい生活」を目指しながら主婦業を楽しんでいる。
マイティさん
都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚し、現在は二人の女の子のママ。旦那さまの転勤で2013年2月より、アメリカのテキサスに在住。
勇気凛りんさん
1996~2010年アメリカシカゴに在住。アメリカ仕込みのレシピや手軽でおしゃれなスイーツで人気。雑誌、テレビなどで活躍中。

- 自家製フルーツブランデー
- ドリンク
- フード
- スイーツ
- チェリー&さくらんぼ
- オレンジ
- いちご
- 桜
- ハラペーニョ
- トマト
- キウイ
- 梅
- しそ
- クランベリー
- グァバ
- マンゴー
- パイナップル
- メロン
- 桃
- プラムコット
- ライチ
- パパイヤ
- ブルーベリー
- 梨
- 洋梨
- カボス
- いちじく
- 柿
- バナナ
- カラマンシー
- ローズマリー&柿
- シナモン&洋梨
- バニラビーンズ&焼きりんご
- クローブ&りんご
- 生姜&レモン
- ブッダハンド
- レモン
- アグリフルーツ
- プルーン
- 甘夏
- ライム
- プラム
- ネクタリン
- グレープフルーツ
- りんご

- 冬のオススメ☆ゆずフルブラ
- ほろ甘!りんごのフルーツブランデー、砂肝のりんごジュース煮
- 3種のプラムフルブラでミニマフィン
- 2色グレープフルーツとフレッシュオレガノのフルブラ
- ネクタリンフルブラで夏の疲れをやさしく癒そう!
- 爽やかな酸味のプラムフルブラですっきりソーダ割り。
- マンゴーフルブラでトロピカルドリンク
- メロンのフルーツブランデー&メロンの生春巻き!
- 梅フルブラで暑気払い!フローズンとミント*
- ミニエアルーム・トマトのフルブラでカプレーゼカナッペ

|