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My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所

みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。

Text : Rumiko Igaki Photo : Urara Nakamura

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自然光が優しく注ぐ採光抜群のリビング&ダイニング
大きな窓から光が入るリビング&ダイニングは、開放的で心地よい空間。「リビングのお気に入りポイントは窓が全面にあって自然光がたくさん入ること。撮影がとってもしやすいです」ご家族やご友人とホームパーティをしたりも…!「我が家でホームパーティはしょっちゅうです。仲良しな友人たちが飲みにきてドンチャンやったりします。そんな時は、よく野菜のから揚げを作ります。 みんなで持ち寄った料理をテーブルにガンガン並べて、ベランダなりソファなり、好きなところで食べるスタイル。夫とは毎晩必ずここでビール飲みますよ。夫はソファ、私は椅子に座ってとか、夏ならベランダでも」天空が広がるリビングやバルコニーで、家族や友人たちと囲む食事。美味しくて楽しい、気取りなく心地良い時間が流れていきます。
料理は日々実験。思い込みは捨てて!
野菜をシンプルな調理法で素材の味が生きた瑞々しい料理に変えるいずみさん。野菜料理のmyルールとは?! 「思い込みを捨てること。ごぼうイコールきんぴらではなく、すりおろしてみたらどうなるかな? と思ったらまずやってみます。するとごぼうの繊維がなんだか肉っぽく、コンビーフのような野菜料理が出来ちゃったり。知らなかった味を見つけるのが大好きだから、料理は実験! がポリシーです」 “どこのご家庭にでもある材料で、できるだけ簡単な手順で作る“のが料理のモットー。「パパッとできておいしい野菜料理を紹介し、野菜の良さをわかってもらいたいと願っています」ちなみに、今の季節、冬の寒い日におススメの野菜料理は大根のカレー。 「冬は大根が美味しいですから…。味付けは醤油とカレー粉だけで鍋でコトコト煮込むだけだから簡単ですよ! 」いずみさん曰く“おいしすぎて驚き、心が震えた”レシピです。
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