焼きサザエと菜っ葉の実山椒和え
料理紹介
磯の香りに包まれ、気分は海の家。
材料
- サザエ 3個
- お好きな菜っ葉 1/2わ
- レモン 1/4個
- しょうゆ 適宜
- 実山椒 小1/2
- 塩麹 小1
- 白ごま 少々
作り方
- 1.
サザエは網焼きし、グツグツいってきたら、しょうゆを各々にたらす。
- 2.
菜っ葉は塩茹でし、冷水にさらし水気を切り、一口大に切る。すり鉢で実山椒をすり、レモン果汁を絞り、塩麹と混ぜる。
- 3.
菜っ葉と実山椒&塩麹のレモン果汁、レモンの皮の千切り少々としょうゆを混ぜ合わせる。
- 4.
①のサザエの焼き汁と、一口大に切ったサザエを加え、混ぜ合わせ、白ごまをふる。
ワンポイントアドバイス
サザエを網焼きしたときに出る焼き汁を使います。
記事のURL:
- (ID: r1036748)
- 2016/04/13 UP!
↑焼きサザエと菜っ葉の実山椒和え | レシピブログTOP