焼きサザエと菜っ葉の実山椒和え レシピ

焼きサザエと菜っ葉の実山椒和え
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

磯の香りに包まれ、気分は海の家。

材料

  1. サザエ 3個
  2. お好きな菜っ葉 1/2わ
  3. レモン 1/4個
  4. しょうゆ 適宜
  5. 実山椒 小1/2
  6. 塩麹 小1
  7. 白ごま 少々

作り方

  1. 1.

    サザエは網焼きし、グツグツいってきたら、しょうゆを各々にたらす。

  2. 2.

    菜っ葉は塩茹でし、冷水にさらし水気を切り、一口大に切る。すり鉢で実山椒をすり、レモン果汁を絞り、塩麹と混ぜる。

  3. 3.

    菜っ葉と実山椒&塩麹のレモン果汁、レモンの皮の千切り少々としょうゆを混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ①のサザエの焼き汁と、一口大に切ったサザエを加え、混ぜ合わせ、白ごまをふる。

ワンポイントアドバイス

サザエを網焼きしたときに出る焼き汁を使います。

記事のURL:

  • (ID: r1036748)
  • 2016/04/13 UP!

他のサザエのレシピ(668件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑焼きサザエと菜っ葉の実山椒和え | レシピブログTOP