焼きサザエと菜っ葉の実山椒和えby あごまるさん

【料理紹介】

磯の香りに包まれ、気分は海の家。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サザエ 3個
お好きな菜っ葉 1/2わ
レモン 1/4個
しょうゆ 適宜
実山椒 小1/2
塩麹 小1
白ごま 少々

【作り方】

  1. サザエは網焼きし、グツグツいってきたら、しょうゆを各々にたらす。
  2. 菜っ葉は塩茹でし、冷水にさらし水気を切り、一口大に切る。すり鉢で実山椒をすり、レモン果汁を絞り、塩麹と混ぜる。
  3. 菜っ葉と実山椒&塩麹のレモン果汁、レモンの皮の千切り少々としょうゆを混ぜ合わせる。
  4. ①のサザエの焼き汁と、一口大に切ったサザエを加え、混ぜ合わせ、白ごまをふる。

【ワンポイントアドバイス】

サザエを網焼きしたときに出る焼き汁を使います。