焼きサザエと菜っ葉の実山椒和え
by あごまるさん
【料理紹介】
磯の香りに包まれ、気分は海の家。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
サザエ
3個
お好きな菜っ葉
1/2わ
レモン
1/4個
しょうゆ
適宜
実山椒
小1/2
塩麹
小1
白ごま
少々
【作り方】
サザエは網焼きし、グツグツいってきたら、しょうゆを各々にたらす。
菜っ葉は塩茹でし、冷水にさらし水気を切り、一口大に切る。すり鉢で実山椒をすり、レモン果汁を絞り、塩麹と混ぜる。
菜っ葉と実山椒&塩麹のレモン果汁、レモンの皮の千切り少々としょうゆを混ぜ合わせる。
①のサザエの焼き汁と、一口大に切ったサザエを加え、混ぜ合わせ、白ごまをふる。
【ワンポイントアドバイス】
サザエを網焼きしたときに出る焼き汁を使います。
このレシピのID: r1036748
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD