My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所
みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。
- 『簡単!節約!おしゃレシピ~SHIMAのオウチカフェ~』 SHIMAさん のMy Precious Kitchen
- 第60回 前編 06.02 アップ
Text : Shunsuke Ohno Photo : Urara Nakamura(前編1~2p、後編1~3p), Shima(前編3p)
My Precious recipe
- 夏野菜のひやしおでん
- 梅干しの程よい酸味がさっぱりしているので、ジメジメ梅雨にも、食欲がおちる暑い夏にもオススメです。素麺や蕎麦、冷しうどんのトッピングにもアレンジがききます!
- <4人分>
大根 250g
ズッキーニ 250g
ナス 1本
プチトマト 8個
トウモロコシ 1本
梅干し 大2個
水 1000cc
白だし 60cc
-
- トウモロコシはさっと水で洗い塩(分量外)を少々ふってラップをし、600wのレンジで1分加熱しておく。
- 大根、ズッキーニ、とうもろこし、ナスは取り分けやすい大きさに切る。
- 全ての材料を鍋にいれ中火にかけ火が通るまで煮る。
- あら熱がとれたら清潔な容器に移し冷蔵庫で冷す。
※トウモロコシは先に下処理をしておくと旨味が逃げにくく甘さがでて、芯も切りやすくなります。梅干しのクエン酸は疲労回復効果も♪暑い夏にはオススメです。
- My Precious Kitchen Q&A 質問募集中
- 7月の世界一楽しい私の台所に登場する「Happy Delicious Bakery」のあいりおーさんへ質問を募集中です!
6月 9日までに「質問する」ボタンから質問フォームにご記入ください。
たくさんのご質問、お待ちしております。
- 後編 6月16日更新 SHIMAさんのMy Precious ごはん
« TOPへ | バックナンバー | 後編へ » |