My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所
みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。
- 『The Last Order』 Higucciniさん のMy Precious Kitchen
- 第5回前編 11.02 アップ
Text : Rumiko Igaki Photo : Urara Nakamura
My Precious recipe
- ワイルドな塊スペアリブ
- 冬のパーティシーズンのおもてなしにちょうど良いおススメ料理。「肉の塊はとにかくインパクト大。みんなでなりふり構わず肉に食らいついて、お皿には骨だけがキレイに残された状態が、なんともいえない達成感が共有できてとても満たされます」
- 4~5人分
調理時間:漬け込み半日~1日、焼き1時間
・豚スペアリブ塊 700~1000g
・醤油 大さじ3
・日本酒 大さじ3
・みりん 大さじ2
・ハチミツ 大さじ3
・すりおろしショウガ 小さじ1
・赤唐辛子 1本
-
- まずはお肉屋さんにお願いして塊のスペアリブを入手。
- ジップロックに肉を入れ、合わせたすべての調味料を入れる。冷蔵庫で半日~1日漬け込みます。
- 肉をバットに寝かせ、漬け込んだタレもすべてかけます。
- タレが焦げやすいため、バットをアルミホイルで密閉します。
- 250度に温めたオーブンで40分程度焼いたら、アルミホイルを外し煮詰まって出た肉汁や油やタレを肉に回しかけて、少し香ばしくなるようさらに5~10分程度焼くと、写真のように焼き上がります。
- 食べる時は骨と骨の隙間にナイフを入れて取り分けます。
- My Precious Kitchen Q&A 質問募集中
- 12月の世界一楽しい私の台所に登場する「甘くて優しい日々のこと」の若山曜子さんへ質問を募集中です!
11月16日までに「質問する」ボタンから質問フォームにご記入ください。
たくさんのご質問、お待ちしております。
- 後編 11月16日更新 HigucciniさんのMy Precious ごはん
« TOPへ | バックナンバー | 後編へ » |