My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所
みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。
Text : Shunsuke Ohno Photo : Urara Nakamura(前編1~2p、後編1~3p), Tsukuriokisyokudou(前編3p)
みんなからつくりおき食堂さんへの Q&A
- 1
- 今までの中で自分史上No.1レシピは?
- 1
- 塩麹だけで作業時間5分でできる「鶏ハム」です。ジップロックを使えば一度も鳥肉に触れることなくできあがります。調理から保存まで袋1つでできるので衛生的で冷蔵庫で7日持ちます。塩麹は時間を置くほど食品の旨味を引き出してくれる調味料なので作り置きにぴったりです。
- 2
- ブログを始めたきっかけは?
- 2
- 数年前から自己流で作り置きしていて、とくに子育てが始まってからは、レンジだけ・ジップロックだけの時短料理をスキマ時間にちょこちょこ作るようになりました。そうした簡単レシピは作り置きしない方や、キッチンスペースが限られている一人暮らしの方にもおすすめできるので、「忙しいけど料理がしたい!手作りの料理を家族に食べてもらいたい!」と思っている人のために情報を発信していきたいと思い始めました。
- 3
- 1ヵ月でも食べ続けられる大好物といえば?苦手な食べ物は?
- 3
- 生ハム。妊娠中で食べられないのが辛いです。苦手な食べ物は特にないです。
- 4
- お料理のモットーやMYルールは?
- 4
- 「レシピは再現性が命」。どこにでもある材料と調理器具で簡単に作れるレシピの発信をモットーにしています。自分がネットでレシピを参考にする際に、持ってない調味料が出てくるとページを閉じてしまうので、一般的な調味料に絞っています。調理器具は普通のスーパーに売っていたり、ネットで安価で買えるものにしています。
- 5
- レシピはどのように思いつきますか?
- 5
- 過去に書きためたレシピノートからの発掘と、おいしいものを食べた時に感じるひらめきのコラボレーションです。
- 6
- これだけは冷蔵庫・キッチンに欠かせない、という食材や飲み物は?
- 6
- 合わせ調味料のストック「黄金比率てりやきベース」です。醤油、みりん、酒、砂糖を家族に好評な割合で混ぜて常備しています。砂糖を溶かす時間と計量の手間が省けるので、煮魚や親子丼が短時間で作れて便利です。
- 7
- 最近ハマっている食べ物やおすすめのお取り寄せは?
- 7
- 「生もみじ饅頭」が好きです。
- 8
- 今、一番会いたい人は?
- 8
- ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」の山本ゆりさんです。数年前にどこかの待合室でたまたま山本さんのレシピ本に出会ったのですが、語り口の面白さと簡単なのに精度の高いレシピに感銘を受けました。また、その本には醤油や味噌を中心にした茶色い料理が多く紹介されていたのも自分と似ていると思い親近感がわきました。
- 9
- 元気をくれるお気に入りのエンタメタイトルを教えてください。
- 9
- ジブリ作品の『風立ちぬ』です。2歳の息子が飛行機が大好きで、一緒に見ていたら私までハマってしまいました。
- 10
- 最近のマイブームは?
- 10
- カルシウム入りヨーグルトドリンクです。毎日飲んでいます。
- 更新予定
ブログ 「簡単!節約!おしゃレシピ~SHIMAのオウチカフェ~」 の SHIMAさん 登場です!
« TOPへ | バックナンバー | 前編へ » |