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My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所

みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。

Text : Shunsuke Ohno Photo : Urara Nakamura(前編1~2p、後編1~3p), Yagiza(前編3p)

My Precious recipe

ムラングシャンティーフレーズ
フランス語でムラングはメレンゲ、シャンティーは生クリーム、フレーズはいちご。大きく絞って焼き上げたサクサクのメレンゲに泡立てた生クリームをサンドし、いちごを飾った、メレンゲの甘さといちごの甘酸っぱさがマッチする春におすすめのデザートです。作り方もシンプルなのでおうちでのおやつとしてもおすすめです!
材料
<約8個分>
卵白 50g
(A)
乾燥卵白 1g
グラニュー糖 15g
(B)
水 30ml
グラニュー糖 85g
(クレームシャンティー)
生クリーム(35~38%) 150g
グラニュー糖 12g
作り方
  1. 下準備としてAは合わせておき、Bは鍋に入れておきます。卵白にAを加えてハンドミキサーで泡立てます。
  2. Bを鍋で118℃まで熱してシロップを作ります。(やけどにはお気をつけください)
  3. 1の卵白をハンドミキサーの最高速で泡立てながら、2を糸状に垂らして加えてよく泡立てます。
  4. 艶が出てしっかりと角が立つまで泡立てたら、大きめの星口金を付けた絞り袋に生地を入れてシルパンを乗せた天板に絞り出します。
  5. 絞ったら100℃のオーブンで2時間ほどじっくり焼いていきます。
  6. 冷ましてから7分に立てたクレームシャンティーをサンドして、仕上げに上にも絞ったら出来上がり!
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  • 後編 3月17日更新 山羊座(*´`*)さんのMy Precious ごはん

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