My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所
みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。
- 『酒と泪とつまみとまちこ』 まちこさん のMy Precious Kitchen
- 第55回 前編 01.13 アップ
Text : Shunsuke Ohno Photo : Urara Nakamura(前編1~2p、後編1~3p), Machiko(前編3p)
My Precious recipe
- 豆腐のねぎ味噌チーズグラタン
- 味噌とチーズの組み合わせが好きです。ごはんを入れてドリアにしてもおいしいです!
- <材料 1~2人分>
豆腐(絹でも木綿でも) 1丁
小ねぎ 適量(小口切り)
粗挽き胡椒 少々
とろけるチーズ 適量
(A)
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
-
- 耐熱皿に豆腐を入れ、ラップをして600Wの電子レンジで3分程加熱する。
- 1の水気を軽く切り、ラップをはずす。(A)を混ぜたものをかけ、ねぎ、胡椒、チーズをトッピングしてトースターでチーズが溶けるまで焼く。
※水気を切る際、熱いので注意してください。キッチンペーパーを添えると水分を吸いとってくれるのでやりやすいです。
- My Precious Kitchen Q&A 質問募集中
- 2月の世界一楽しい私の台所に登場する「marimo cafe -可愛くて美味しいお菓子レシピ-」のmarimoさんへ質問を募集中です!
1月20日までに「質問する」ボタンから質問フォームにご記入ください。
たくさんのご質問、お待ちしております。
- 後編 1月27日更新 まちこさんのMy Precious ごはん
« TOPへ | バックナンバー | 後編へ » |