My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所
みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。
- 『しみじみ*ごはん:ご飯がすすむ毎日のおかずと、ひとなべ欧風料理のレシピ』 庭乃桃さん のMy Precious Kitchen
- 第54回 前編 12.02 アップ
Text : Shunsuke Ohno Photo : Urara Nakamura(前編1~2p、後編1~3p), Niwanomomo(前編3p)
My Precious recipe
- ゴロゴロほたて入り! ふんわりジューシィほたて焼売
- ボイルほたてを使うことで、ほたてのゴロゴロした食感と旨みをしっかり楽しめます。それと、玉ねぎに先に片栗粉をまぶしておくと水分が出にくく、ふんわりジューシィな仕上がりに!
- <材料 6人分>
豚ひき肉 350g
ボイルほたて 150g
玉ねぎ 1個 (100g)
椎茸 2枚 (50g)
片栗粉 大さじ1
(A)
酒、ごま油 各大さじ1
オイスターソース、醤油、鶏ガラスープの素 各小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
きび糖 小さじ1/2
こしょう 少々
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- 玉ねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶす。椎茸も石突を取ってみじん切りにする。ほたてはひもを外してみじん切りにし、貝柱と分ける。
- ボウルに(A)と豚ひき肉を入れて混ぜる。味がなじんだら、玉ねぎ、椎茸、ほたてのひもを加えて丁寧に混ぜ合わせる。
- 2を焼売の皮で包み、最後に大きめにほぐした貝柱をのせる。
- 蒸気の上がった蒸し器に入れて、弱火で約10分蒸す。
- My Precious Kitchen Q&A 質問募集中
- 1月の世界一楽しい私の台所に登場する「酒と泪とつまみとまちこ」のまちこさんへ質問を募集中です!
12月 9日までに「質問する」ボタンから質問フォームにご記入ください。
たくさんのご質問、お待ちしております。
- 後編 12月16日更新 庭乃桃さんのMy Precious ごはん
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