My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所
みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。
Text : Shunsuke Ohno Photo : Urara Nakamura(前編1~2p、後編1~3p), fumie(前編3p)
My Precious recipe
- ラムとじゃがいもの蒸し焼き クミン風味
- メインと付け合わせがひとつの鍋ででき、staubで蒸し焼きすることで柔らかくなったラムが絶品です。
- <2人分>
ラムチョップ 4本
じゃがいも 小2個(200~225g)
にんにく 1片
クミン 小さじ1/2
塩 少々
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
水 100ml
-
- ラムチョップに塩を振り、30分ほど置く。出てきたドリップを拭き取り、クミンとブラックペッパーをふる。じゃがいもは1.5cmくらいの輪切りにし、にんにくは薄皮をむく。
- staubなどの厚手の鍋にオリーブオイルを入れて熱し、1のラムチョップの両面をこんがり焼く。
- 2の鍋にじゃがいも・にんにく・塩・ブラックペッパーと水100mlを加え、フタをして弱火でコトコト30分ほど蒸し煮にする。途中水が少なくなったら、水を足す。
- じゃがいもがやわらくなりラムの旨みを含んだら、できあがり。
- My Precious Kitchen Q&A 質問募集中
- 1月の世界一楽しい私の台所に登場する「圧力鍋で時短!簡単!うちごはん」の圧力鍋研究家 さいとうあきこさんへ質問を募集中です!
12月11日までに「質問する」ボタンから質問フォームにご記入ください。
たくさんのご質問、お待ちしております。
- 後編 12月18日更新 fumieさんのMy Precious ごはん
« TOPへ | バックナンバー | 後編へ » |