【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所

みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。

Text : Shunsuke Ohno Photo : Urara Nakamura(前編1~2p、後編1~3p), kae(前編3p)

My Precious recipe

風邪予防~金柑の酵素シロップ
風邪予防に効果バツグンの酵素シロップ。通常の酵素シロップよりも砂糖が少なめですが、薄皮が多いかんきつ類などは、砂糖を入れすぎると、ドロドロしやすいので、この割合がおすすめです。
材料
きんかん 200g
上白糖(てんさい糖)120g
作り方
  1. きんかんを薄切りにする。
  2. 保存瓶の底に上白糖を入れ、金柑を入れる作業を交互に繰り返し、上白糖でふたをする。
  3. 毎日、30~40回ほどかきまぜ、1~2週間ほどして泡がぶくぶくでてきたら、こしてできあがり。
My Precious Kitchen Q&A 質問募集中
12月の世界一楽しい私の台所に登場する「笑顔のじかん」のfumieさんへ質問を募集中です!
11月13日までに「質問する」ボタンから質問フォームにご記入ください。
たくさんのご質問、お待ちしております。

質問する

  • 後編 11月20日更新 kaeさんのMy Precious ごはん
最近見たレシピ

11.28 100均商品で ランチパック風サンドのお弁当

11.28 100均商品...

【レシピ・お菓子】ホワイトデーにも♡ココアヴィーガンマフィンのホワイトチョコソース

【レシピ・お菓子】ホワイ...

卵黄の塩梅がいいやん☆冷凍たまごを使ってとろりホットサンドイッチ♪☆♪☆♪

卵黄の塩梅がいいやん☆冷...

鰤の竜田揚げと青梗菜の旨煮など

鰤の竜田揚げと青梗菜の旨...
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
シャキッとおいしい♪きゅうりのおつまみ
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑PAGE TOP