My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所
みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。
- 『ナチュラル美人の処方箋 ~写真で綴る日々とごはん~』 Mizukaさん のMy Precious Kitchen
- 第36回 前編 06.05 アップ
Text : Shunsuke Ohno Photo : Urara Nakamura(前編1~2p、後編1~3p),Mizuka(前編3p)
My Precious recipe
- ヤンソンの誘惑(北欧グラタン)
- 初夏は新じゃがの美味しい季節なので、名前がおもしろいこちら。スウェーデンのポピュラーな料理で、宗教上食べることができなかった“ヤンソンさん”も、その美味しさに我慢できず食べてしまったというグラタンです。
- <材料 4人分>
じゃがいも 3個(250g)
玉ねぎ 1個
アンチョビフィレ 6枚
生クリーム 200ml
粗挽きこしょう ひとつまみ
パン粉 2つかみ
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
-
- じゃがいもはマッチ棒くらいの細切りにする。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
- フライパンに油を中火で熱し、1を加えてじゃがいもに火が通るまで炒め、こしょうを加え混ぜる。
- 耐熱皿に2の半量を入れアンチョビを3切れ分、手でちぎって加える。これをもう1回繰り返す。
- 生クリームを注いでパン粉をふり、アンチョビが漬かっていたオイル(あれば)を適量かけ、余熱した250度のオーブンで20分ほど焼く。
※ポイントはじゃがいもの太さを均一にすること。誰でも失敗無く作れますので、ぜひお試し下さい。
- My Precious Kitchen Q&A 質問募集中
- 7月の世界一楽しい私の台所に登場する「暇人主婦の家庭菜園」の根岸農園さんへ質問を募集中です!
6月12日までに「質問する」ボタンから質問フォームにご記入ください。
たくさんのご質問、お待ちしております。
- 後編 6月19日更新 MizukaさんのMy Precious ごはん
« TOPへ | バックナンバー | 後編へ » |