My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所
みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。
- 『五十嵐夫妻の週末夫婦ごはん』 料理研究家 五十嵐夫妻さん のMy Precious Kitchen
- 第34回 前編 04.03 アップ
Text : Shunsuke Ohno Photo : Urara Nakamura(前編1~2p、後編1~3p),Go Igarashi,Yukari Igarashi(前編3p)
My Precious recipe
- 手打ちパスタで♪ アボカドレモンクリームと明太子ソースのスパゲッティ
- アボカドレモンクリームは絡める量によって味わいの変化を楽しめます。ルッコラやミニトマトなどのフレッシュな野菜をトッピングしてさっぱりと食べられます。
- <材料 2人分>
強力粉 150g
塩 小さじ1/4
卵+水 70g
オリーブ油 大さじ1/2
ミニトマト 6個
ルッコラ 20g
【明太子ソース】
明太子 50g
茹で汁 大さじ2
醤油 大さじ1/2
オリーブ油 大さじ2
こしょう 適量
【アボカドレモンクリーム】
アボカド 1/2個
レモン汁 小さじ1/4
-
- ボウルに強力粉、塩を入れて混ぜ、中央をくぼませる。別のボウルに卵、水、オリーブ油を入れて混ぜ、粉の入ったボウルに少しずつそそぎながら混ぜる。
- 生地がなめらかになるまで10分こねる。まとまりが悪ければ少量の水を足す。まとまった生地をラップで包み、室温に1時間おく。
- まな板に打ち粉(強力粉)をふり、2を2等分して綿棒で厚さ1mmに伸ばす。打ち粉をして3回折り畳む。打ち粉をまぶさないと、切ったときに麺がくっつきやすいので注意!伸ばした生地は3㎜幅に切る。残りの生地も同様にする。
- 鍋にお湯を沸かして塩(お湯の量に対して1%)を入れて、3を4分茹でたらザルにあげる。茹で汁はとっておく。
- 生パスタを茹でている間にソース作り!ミニトマトは半分に切る。ルッコラは3cm幅に切る。【明太子ソース】明太子を袋から出し、茹で汁、醤油、オリーブ油、こしょうを混ぜる。【アボカドレモンクリーム】アボカドをつぶし、レモン汁をまぜる。
- 茹であがったパスタに【明太子ソース】を絡め、器に盛って【アボカドレモンクリーム】をのせ、ミニトマト、ルッコラをトッピングしたら完成♪アボカドレモンクリームを絡めながらどうぞ!
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- 後編 4月17日更新 料理研究家 五十嵐夫妻さんのMy Precious ごはん
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