My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所
みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。
- 『五十嵐夫妻の週末夫婦ごはん』 料理研究家 五十嵐夫妻さん のMy Precious Kitchen
- 第34回 後編 04.17 アップ
Text : Shunsuke Ohno Photo : Urara Nakamura(前編1~2p、後編1~3p),Go Igarashi,Yukari Igarashi(前編3p)
-
料理研究家としてさまざまなメディアや料理教室、企業のレシピ開発などで幅広く活動していた豪さん、ゆかりさんが、結婚を機に「料理研究家夫婦」としても活動を開始。家族の絆を深める、週末の夫婦のコミュニケーション料理「週末夫婦ごはん」が人気。『心と身体を整える健康ごちそうスープ』(アチーブメント出版)が発売中。
結婚を機に、「料理研究家夫婦」に
- 「テレビで栗原はるみ先生を知ったのがきっかけで、料理研究家になることを決めました」という豪さんと、「中学生の頃にはなまるマーケットを見て料理研究家という仕事を知り、目指すようになりました」というゆかりさん。2013年の結婚を機に、「料理研究家夫婦」としての活動を始めました。
プライベートでも仕事でもパートナーのふたりは、キッチンに立っているときも、ダイニングでお茶を飲んでいるときも、取材チームがうらやましくなるくらい本当に仲良し。
「料理が好きになったきっかけは、伯母や祖母との料理を楽しく作った経験や、母にいろいろなお店に連れていってもらった経験によるものが大きいと思ってます」というゆかりさん。そんな大事な思い出のひとつひとつが、家族になった今のふたりをいつも見守ってくれているんですね。
-
- おすすめの乾燥野菜「乾物八百屋」。にんじん、ごぼう、レンコンなど、「低温乾燥でじっくり時間をかけて作るからこその野菜のうま味や風味、食感がお気に入りです」。包丁いらずで使えるので、一人暮らしで忙しく働く人や子育て中の人にも人気です。
豪さんが岐阜出張で見つけたのは飛騨山椒。こんなに美味しい山椒には出会ったことがない!というほどの驚きで、「挽きたての山椒の実のフレッシュな香りは香りを嗅ぐだけでも幸せな気持ちになります。香りの良さとピリッとした辛味の心地よさが最高です」。じつはミカン科の山椒、オレンジケーキなど柑橘を使用したスイーツとも相性◎です。