【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所

みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。

Text : Shunsuke Ohno Photo : Urara Nakamura(前編1~2p、後編1~3p),Mizuho Tachihara(前編3p)

My Precious recipe

ココナッツオイル風味の手作りフルーツグラノーラ
わが家は家族みんなで食べているのでたくさん作ってもすぐになくなり、また作って!とリクエストが出ます。好きなナッツ類やドライフルーツを合わせて、お好みのグラノーラを楽しんでください。甘さや油の種類もお好みで調整が出来るのは手作りならではですね。
材料
<材料 5~7食分>
オートミール 150g
アーモンド30g
くるみ40g
パンプキンシード20g
ドライアプリコット40g
ドライマンゴー40g
ドライクランベリー20g
メイプルシロップ40g
ココナッツオイル50g
作り方
  1. オーブンは160度に予熱する。天板に、縁よりもひとまわり大きくオーブンシートをひく。ボウルに、くるみ、アーモンド、ドライアプリコット、ドライマンゴーは粗く刻む。ボウルに、ナッツ類とドライフルーツ類を混ぜ合わせる。
  2. 別のボウルにココナッツオイルとメイプルシロップをよく混ぜ合わせてから、1を加えて全体を混ぜる。
  3. 天板に2を平らに広げ、160度に予熱したオーブンで15~18分ほど焼く。(※途中、2回くらい全体をかき混ぜる)
  4. 香ばしい香りがして、全体が少し色づいていたら出来上がり。オーブンから出してそのまま天板の上で冷ましてから、保存用の容器に入れる。
My Precious Kitchen Q&A 質問募集中
11月の世界一楽しい私の台所に登場する「管理栄養士 柴田真希のシアワセ♪MaKitchen」の柴田真希さんへ質問を募集中です!
10月10日までに「質問する」ボタンから質問フォームにご記入ください。
たくさんのご質問、お待ちしております。

質問する

  • 後編 10月17日更新 立原瑞穂さんのMy Precious ごはん

↑PAGE TOP