My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所
みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。
- 『さときっちん ~日々のごはんと宴のレシピ~』 柚木さとみさん のMy Precious Kitchen
- 第19回 前編 01.03 アップ
Text : Shunsuke Ohno Photo : Urara Nakamura(前編1~2p、後編1~3p), Satomi Yugi(前編3p)
My Precious recipe
- きのこのオイルコンフィ
- 大抵常備しています!そのままでも美味しいですが、パスタにしてもサラダにしてもいいし、アボカドと合わせて和え物にしても美味しいです。
- (作りやすい分量で)
・お好みのきのこ 3、4種
石突きを除き、食べやすいサイズにしておく。今回はエリンギ、しめじ、しいたけ、えのきの4種で合計350g(石突きなどを除いた状態での分量)
・にんにく 一片(包丁の腹で潰す)
・エキストラバージンオリーブオイル 2カップ
・タイム 2g
・ピンクペッパー 小さじ1
・塩 小さじ2前後 ※味をみつつ調整
-
- 鍋にきのこ類をすべて入れ、エキストラバージンオリーブオイルをかけ、蓋をして弱火にかける。
- ふつふつと煮立って来るころ、きのこがオイルに浸かる状態で、常に小さくこぽこぽと煮立つ程度の火力で火が通るまで数分煮る。
- 火が通ったらにんにくとタイム、ペッパーを加え、香りがしたら火を止め塩を加え溶かし、粗熱がとれたら熱湯消毒した耐熱容器に移す。保存はしっかりと冷ましてから蓋をして冷蔵庫へ。
- My Precious Kitchen Q&A 質問募集中
- 2月の世界一楽しい私の台所に登場する「はるひ ごはん。」のはるひさんへ質問を募集中です!
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たくさんのご質問、お待ちしております。
- 後編 1月17日更新 柚木さとみさんのMy Precious ごはん
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