My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所

みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。

Text : Rumiko Igaki Photo : Urara Nakamura(前編1~2p、後編1~2p), Yoshimi Nair(前編3p)

My Precious recipe

クミン香る、野菜カレー
クミンはホールとパウダーを使い分けました。 トマトの酸味があっさりとした、女性に嬉しいヘルシーな野菜のカレーです。
材料
材料(4人分)
・玉ねぎ…200g/1個(みじん切り)
・にんにく…10g/2片(みじん切り)
・しょうが…10g/2片(みじん切り)
・にんじん…1本
・じゃがいも…1個
・オクラ…8本
・レッドキドニー豆…50g(水煮缶)
・油…大さじ3
・ホールトマト…1缶(400g)
・ココナッツミルク…200ml
・水…400ml
・塩…適量
・クミンシード…小さじ1/2
・クミンパウダー…小さじ1/2
・ターメリック…小さじ1/2
・カイエンヌペッパー…小さじ1/2
・コリアンダー…小さじ2
作り方
  1. にんじん・じゃがいもは皮を剥き1cmの角切りに、オクラは1cm幅の輪切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、クミンシードを加えふつふつと泡ぶくまで香りを引き立たせるよう炒める。
  3. クミンシードの色が薄っすら濃くなってきたら、にんにく・しょうがを加え炒める。
  4. にんにくがほんのり色づいてきたら、玉ねぎを加え角がキツネ色になるまで炒める。
  5. 煮込み材料と残りのスパイスを加え、一煮立ちしたらフタをして弱火で10分煮込む。   ※木べらでトマトを潰すように、時々鍋をかき混ぜる。
  6. にんじん・じゃがいもを加え、一煮立ちしたらフタをして弱火で10分煮込む。
  7. オクラとキドニー豆を加え、フタはせずに2~3分煮込み、塩分を整えて完成。
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