My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所

みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。

Text : Rumiko Igaki Photo : Urara Nakamura(前編1~2p、後編1~2p), Yoshimi Nair(前編3p)

  • 拡大
たっぷり物が入る収納庫も導線に沿って設置
冷蔵庫の隣に設置したこだわりの収納庫。上部には大きな業務用鍋や調理器具類、真ん中に器や調味料、食材。下段に水やスパイス類、仕事道具などキッチンのスペースの中で収納しきれないもの、使う頻度の低いものなどを保管できます。「引っ越したばかりで雑然としていて…」とおっしゃりながらも、こちらのスペースもプロならではの使いやすい配置や導線で整頓されていました。

拡大

システムキッチンに設置されたスライドタイプの収納。収納庫よりも頻繁に使うものを入れているそう。「毎日は使わないんだけど、登場回数がそこそこある調味料をシステムキッチン内に収納して料理をする時に移動する時間を減らしています。また、水周りより下の、低い位置の棚なので普段使いの少ない計量カップや麺棒、量り、ワインオープナーなども入れています。」
  • 拡大
こちらも同じくシステムキッチンに設置された収納。ボウル、ザル、バット、ホットサンド焼き器など主にステンレスやアルミの調理器具を入れています。「調理器具はナイルレストランの先代から行きつけの築地にある大野屋さんで購入しています。かれこれ、もう50年以上は利用していると思います」プロの料理人の方が多く訪れる道具専門店なようですが、家庭用器具も取り扱っているようなので築地に行かれた方はぜひチェックしてみては。
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
ホットプレートで!わいわい楽しめるメニュー
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP