今月の時短ブログのテーマは、
「レンジde晩ごはんのおかず」
です。
これからムシムシ暑くなってくると食欲も落ちがち。
食欲が落ちると「作ろう!」って気力さえも落ちがち・・・・なのはわたしだけ??(笑)
そんなときにオススメな、サッパリなんだけどしっかりがっつり食べられる、レンジ調理おかず。
とっても簡単ですので是非お試しくださいね。
材料(5人分)
・鶏ひき肉 400g
・卵 1個
・セロリ 1/2本(葉っぱの方を使いました)
・もやし 1袋
・塩 小さじ1/2
・黒コショウ 少々
・かたくり粉 大匙2
・生姜 1かけ
・白ゴマ 大匙2
作り方
1)セロリはあらみじんに切り、もやしと一緒にボウルに入れます。鶏ひき肉と、卵、塩コショウ、片栗粉、生姜のすりおろしを加えて手でもやしを折るようにして混ぜます。
2)生地がまとまったら耐熱皿に写真のようにドーナツ型に乗せ、上に白ゴマを振ります。
3)クッキングシートで蓋をし(端っこを下に折ります)、700wのレンジで5分、様子を見ながら場所を変えて追加で1,2分加熱します。
こんな感じです。
4)蒸し上がったら、ところどころに串をさしてみて火が通ったか確認し、クッキングシートをかぶせたまま10分ほど蒸らします。
その後、切り分けて大葉と一緒に盛り付けます。
お好みで辛子醤油を添えたり、ポン酢でどうぞ。
2011年6月10日 22:23 | この記事のURL | トラックバック(0)