たっきーママの楽ウマ!毎日おかず

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。



連載ブログランキング
鶏肉と白菜のとろ~りチーズカレー風味ササッと煮
一週間ぶりのご無沙汰です。
この一週間でぐんと冬っぽい気候になりましたね。
冬と言えばお鍋!
寒くなるとお鍋めっちゃ食べたくなりませんか?
って言うか、私の場合はお鍋食べながら
ビール飲みたいっていう感じ?(結局それ)
白菜が美味しい季節なのでお鍋によく使いますが、
たまには違うおかずを・・・と作ってみたレシピ。
カレーとチーズってどうしてこんなに相性がいいのかね?
ん?どうしてかね?
めっちゃ美味しい。
オススメ。
白菜と鶏肉にとろっと溶けたチーズが絡んで
食べ応えもじゅうぶん!
白菜から出た水分とカレーチーズが絡まった出汁も
そのまま飲みたい。
あら?やっぱりこれもビールに合うわ~
白菜とビールがもしかしたら最強の組み合わせってことなのか・・・
【材料】
◎白菜・・・1/4株
◎鶏もも肉・・・1枚
◎しめじ・・・1房
◎ピザ用チーズ・・・たっぷり
◎塩こしょう・・・適量
★カレー粉、粉チーズ・・・各大さじ1
★鶏がらスープの素・・・小さじ2
【作り方】
①鶏肉は一口大に切り、白菜も適当な大きさに切り、しめじは石づきを取る。
②油を熱したフライパンで鶏肉を両面焼き、焼き色がついたらその上に白菜としめじを乗せて蓋をし、強めの弱火で5分蒸す。
③中火に戻して全体を混ぜ、★を加えてよく炒めたらピザ用チーズをたっぷり加えて混ぜて絡ませ、塩こしょうで味を調える。
ちょっと辛めなので、お子様が食べる場合は
カレー粉を少なくするか、粉チーズを増やしてみて下さいね。
ピザ用チーズは、私は2つかみガバっと入れましたが
お好みで。
たくさん入れた方が美味しいと思います!
深さのある大き目のフライパンで作りましたが
鍋でももちろんOK!
是非作ってみて下さーい♪
良かったらブログにも遊びに来て下さい^^
「たっきーママ@**Happy Kitchen**」
では、また来週~♪
2014年11月20日 17:48 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
