たっきーママの楽ウマ!毎日おかず

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。



連載ブログランキング
レンジで簡単*にんにく醤油チャーシュー
2週間ぶりのご無沙汰です。
お元気ですか~?(井上陽水風に)
私は元気です。(聞かれてないけど)
ささ、挨拶はその辺にして(勝手にしたくせに)
今日はレンジで簡単に出来るチャーシュです。
焼き豚なの?これ。
でも焼いてないし。でも見た目焼き豚。
どっち?(どっちでもいいわ)
とにかくレンジでチンするだけなので簡単!
そして、ちゃんと柔らかいです。
片栗粉を少量入れているのでタレが絡みやすく
よく染み込んでます^^
【材料】
◎豚バラブロック・・・400g
★醤油・・・大さじ3
★砂糖、みりん、酒・・・各大さじ1
★片栗粉・・・小さじ1
★にんにく(チューブ)・・・5cm
【作り方】
①ポリ袋に★を入れてよく揉み、全体にフォークで穴を開けた豚肉を入れて30分~漬けておく。
②耐熱容器に①を入れて(タレは入れない方がいいです)、ラップをせずに600wで5分加熱する。裏返して再度5分加熱し、もう一度裏返して4分加熱する。
③ラップをして粗熱が取れるまで蒸らして中まで火を通す。
これの難点を言います。ネガティブ発言。
耐熱容器にタレがこびりついてめっちゃやっかいw
簡単だけどこびりつく・・・さぁ、あなたならどうする!
良かったらお試し下さ~い。(試すの躊躇するわw)
・・・あ、下にクッキングシート敷いたらいいんちゃう?!
ああああーーー今頃気付いたわwww
良かったらブログにも遊びに来て下さい^^
「たっきーママ@**Happy Kitchen**」
では、また来週~♪(かどうかは謎)
2014年12月11日 16:44 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
