たっきーママの楽ウマ!毎日おかず

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。



連載ブログランキング
クリスマスに*フライパンで簡単!タレ不要のローストビーフ
こんばんは~!
昨日から今日にかけて全国的に大雪で大変なことになってますね。。
大阪はパラパラっとしか降りませんでしたが、
それでも12月に大阪で雪が降るのはすごく珍しいんです。
子供は喜んでますが、寒いのはほんとキツイですね。
さて、そんな寒い今日はもうすぐクリスマスってことで
ローストビーフのレシピです。
しっかり味がついてるので、タレはいりません。
そして、フライパンだけですっごく簡単。
とにかく焼いてほったらかし。
安いお肉でも柔らかく美味しく仕上がります♪
【材料】
◎牛ももブロック・・・400g
◎にんにく(チューブ)、塩、こしょう・・・適量
★醤油、酒・・・各100cc
★ウスターソース、焼肉のタレ(甘口がオススメ)、水・・・各50cc
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
【作り方】
①牛肉ににんにくを擦り込み、塩こしょうを振って常温になるまで馴染ませる。
②油を熱したフライパンで①の四方をしっかり焼き色がつくまで焼き、一旦取り出す。
③空いたフライパンに★を入れて火にかけ、沸騰したら②を入れて転がしながら5分煮る。
④火を止めて、時々転がしながら完全に冷ます。
お肉の大きさや、部屋の室温によって
中までの火の通り具合が変わってきますので、
大きなお肉や寒い部屋で冷ます場合は
蓋をして冷ました方がいいかもしれません。
かなりタレが多いので、小さなフライパンなどで作る場合は
半量でOKです。
あまり少ないと煮詰まってもいけないので
適度な量があれば。
簡単なので是非お試しください~!
良かったらブログにも遊びに来て下さい^^
「たっきーママ@**Happy Kitchen**」
ではでは、また来週~♪
2014年12月18日 23:49 | この記事のURL

![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
