たっきーママの楽ウマ!毎日おかず


たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利なレシピ

 

塩昆布とわさび醤油の和風カルパッチョ

dlfofofj.jpg


お盆真っ只中ですが
皆さまいかがお過ごしでしょうか。

我が家は夫婦そろって実家が近いので
帰省はしてませんが、
というかするところがないんですが、
旦那がお盆休みで家にどどーんとおりますもので
家にいると1日中お腹減ったとうるさく
子供よりも手がかかってイライラするので(笑)
極力出掛けたいのですが
どこへ行っても渋滞、渋滞・・・

お盆休みの宿命ですね。


今回は、みんなが集まることも多いお盆にオススメの
和風カルパッチョです。
おもてないしにもピッタリ。

塩昆布、大葉は多めがオススメです。



【材料】
◎お好きなお刺身・・・好きなだけ
◎大葉・・・3枚
★塩昆布・・・たっぷり
★オリーブオイル・・・大さじ2
★醤油、酢・・・各大さじ1
★わさび(チューブ)・・・3cm


【作り方】
①お刺身は切って器に並べる。大葉は千切りにする。
②★をく混ぜて塩昆布を馴染ませ、①の上にまわしかけて大葉を散らす。


fghdfkdf.jpg


わさびはお好みで加減して下さいね。

小皿に醤油とわさびを入れて人数分用意するってのがないので
何か楽な気がします(笑)

はまちがオススメ!



ブログにも遊びに来て頂けると嬉しいです^^



では、また来週〜♪


2014年8月14日 15:10 | この記事のURL

 


新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP