たっきーママの楽ウマ!毎日おかず


たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。 最新の記事
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ぶりと半端野菜のオイスター柚子こしょう照り焼き

P1130471.jpg

 

 

朝晩めっきり寒くなりましたね〜

かと言って厚着で出掛けると日中は暑くて汗かいたりで

体調を崩しやすい時期かもしれませんね。

皆さまもお気を付け下さいね!(←お前に言われんでも気を付けるわ!と思われるセリフ)

 

今日は、私のレシピの中では珍しいのですが、お魚レシピです。

ぶりを濃厚なオイスターソースとさっぱりした柚子こしょうで照り焼きにして

食べ易くしました。

野菜は、半端に残ってたアスパラ2本と、

お鍋の時に使わなかった、余ったしめじと長ネギそれぞれ半分ずつ。

 

どれもソースと合ってたけど、長ネギがとっても美味しかったので

出来れば長ネギ入りの方がオススメです♪

 

 

【材料】

◎ぶり・・・2切れ

◎長ネギ・・・1/2本

◎しめじ・・・1房

◎アスパラ・・・2本

◎塩こしょう・・・少々

★酒・・・大さじ1

★醤油・・・小さじ2

★オイスターソース・・・小さじ1

★柚子こしょう・・・2cm

 

 

【作り方】

①ぶりに塩こしょうを振る。野菜は適当に切る。★は合わせておく。油を熱したフライパンでぶりを両面こんがり焼き、一旦取り出して3等分に切る。

②キッチンペーパーで①のフライパンの表面を軽く拭き取り、再度油を入れて熱して野菜を炒める。野菜に火が通ったら①と★を加えてフライパンを揺すって絡める。

 

P1130476.jpg

 

ぶりの下処理ですが、面倒でなければ

ぶりに塩を振ってしばらく置いて、水で洗い流してから

キッチンペーパーで拭き取り塩こしょうを振ります。

 

これをする事で生臭さが消えて余分な水分も抜けますが、

ぶりの場合、しなくてもそんなに匂いは気になりません(私の場合 笑)

 

ぶりの生焼けが心配な場合は、焼き色がついて蓋をして少し蒸し焼きにすると

生焼けの心配もなくなり、ふっくらと仕上がるのでオススメです。

 

さっぱりしてとーっても食べ易いので(冷めても美味しいです)

良かったら試してみて下さい!

 

 

ブログの方にも良かったら遊びに来て下さいね♪

「たっきーママ@**Happy Kitchen**」

 

 

 

では、また来週〜♪

 

2013年10月31日 18:25 | この記事のURL

 








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