たっきーママの楽ウマ!毎日おかず


たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利なレシピ

 

焼いて漬けるだけ*柚子胡椒ソースのローストポーク

こんばんは!

今日は何か1日、ちょっとテンション高めでした。
え?何でかって?


茶柱が立ってたんですよ。(おばあちゃんか)


いや、特に理由はないんです。
ここんとこずっと雨続きでジメーーっとしてたけど、
今日は久々にお天気でポカポカしてて
洗濯物がよく乾いてお布団もふかふかになって、
おひさまの匂いがして(わかります?この匂い)
それだけで幸せを感じます。(小さいw)

考えたら、私の感じる幸せってめっちゃ小さいわ~

子供が昨日まで食べられなかったものが
今日は食べられるようになったとか、
衣替えしたら子供の洋服が小さくなってて成長を感じたとか、
買い物をしたら景品をもらえたとか、
買い物の合計金額がゾロ目だったとかww

そういう小さい幸せが好きです。
というか、小さい幸せを見つけるのが好きです。

あまり大きな幸せが舞い込むとちょっぴり怖くなったりして、
これも貧乏性っていうんですかねw


そんな幸せ気分の今日は
大好きな柚子胡椒を使ったソースに漬け込んだ
簡単ローストポークのご紹介です。


clfdds.jpg


オーブンで焼いて、タレに漬けるだけで
とっても柔らかくて美味しいローストポークに。

ソースは柚子胡椒をきかせて
醤油風味の中にも柚子の爽やかさで
とっても食べやすいです。



【材料】
◎豚バラブロック・・・500g
◎塩、こしょう、にんにく(チューブ)・・・適量
★醤油・・・大さじ6
★砂糖・・・大さじ4
★酢・・・大さじ1
※柚子胡椒・・・大さじ1


【作り方】
①オーブンを190度に予熱開始する。豚バラブロックはにんにくを全体に擦り込み、塩こしょうを振って、190度のオーブンで45分焼く。
②焼いてる間にフライパンに★を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて柚子胡椒を加えてよく混ぜて冷ましておく。
③焼き上がった①を②に漬け、冷ましながら両面に染み込ませる。冷めたら薄くカットして器に盛り、漬けだれを上からたっぷりかける。


rfdxkgndr.jpg


柚子胡椒は火にかけると風味が少し落ちるので
火を切ってから加えてくださいね。

冷めてくると漬けだれに脂の塊が浮いて来ますが
そんな時は再度温めて下さい。

そうするためにも、③の工程はフライパンの上でするのがオススメ。

是非お試しくださいね!



良かったらブログにも遊びに来て下さいね!
「たっきーママ@**Happy Kitchen**」




では、また来週~♪

2015年4月16日 22:55 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP