たっきーママの楽ウマ!毎日おかず


たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利なレシピ

 

豆腐の白玉団子*黒胡麻&みたらし

dfhklfld.jpg



一週間ぶりのご無沙汰です。


ついに9月に突入しましたねー
9月に入るとめっきり秋らしくなって
今年もあと少しなんだなーと
何か焦ったりもしますね。

9月・・・
私の誕生月でもありまして
今年もいっぱいお祝いメールが来るんだろうなー

ニッセンとかw
ベルメゾンとかw
楽天のショップ各位とかとかとかwwww


うん、いいんです。
祝ってくれるのなら自動メールだって何だって(笑)



さてさて、来週の月曜日は中秋の名月、
十五夜ですね。

十五夜にちなんで、お団子を作ってみましたよ。
白玉団子の水分はお豆腐のみで作っているので
とってももっちもち!

タレは2種類用意しました。

子供たちには当然の如くみたらしが人気でしたが、

ghflxv,cv.jpg



私はこの黒胡麻だれが美味しかったです。

njbbnkdl.jpg


岩のり乗っけてる訳じゃないですよ!
黒胡麻ですよ!


とっても簡単です♪


【材料】18個くらい
(豆腐白玉)
◎豆腐(絹ごし)・・・120g
◎白玉粉・・・100g
◎砂糖・・・大さじ2

(黒胡麻だれ)
◎黒すり胡麻・・・大さじ5
◎砂糖・・・大さじ3
◎水・・・大さじ2〜3
◎はちみつ・・・大さじ2
◎黒練り胡麻・・・30g

(みたらし)
◎しょうゆ・・・大さじ3
◎みりん・・・大さじ4
◎砂糖・・・大さじ6
◎片栗粉・・・大さじ1強
◎水・・・60cc


【作り方】
①豆腐白玉の材料を全てボウルに入れて(豆腐の水は切らない)しっかり混ぜて耳たぶくらいの硬さになるまで捏ねる。鍋にお湯を沸かしておく。
②小さくちぎって手で丸め、少し平らにして真ん中にくぼみをつけたら①の鍋に入れ、1分ほどして浮いて来たらすくって冷水にさらす。
③黒胡麻だれ、みたらしそれぞれの材料を小鍋に入れてよく混ぜ、好みのとろみが出るまで混ぜながら弱火にかける。


dfhklfld.jpg


黒胡麻のたれは、練り黒胡麻のペースト状態によって
水を加減して下さい。

私が使ったのは硬めの練り胡麻だったので、
水は大さじ3かそれ以上入れてます。


白玉団子は丸いまま茹でてももちろんOK!
むしろその方が簡単と思いますが、
タレが絡みやすいようにくぼみを作っています。



簡単なので是非ー!




良かったらブログにも遊びに来て下さい^^



また来週〜♪



2014年9月 4日 19:35 | この記事のURL

 


新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP