たっきーママの楽ウマ!毎日おかず


たっきーママ

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は二人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎる美味しいレシピのブログ「たっきーママ@**happy kitchen**」が人気で、著書に「たっきーママのHappyKitchen」がある。フードアナリストの資格を持ち、企業のレシピ開発などでも活躍中。 最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

5位

たっきーママさん

関連カテゴリ

簡単・便利なレシピ

 

鶏肉と白菜のとろ~りチーズカレー風味ササッと煮

dfeifil.jpg


一週間ぶりのご無沙汰です。


この一週間でぐんと冬っぽい気候になりましたね。

冬と言えばお鍋!

寒くなるとお鍋めっちゃ食べたくなりませんか?
って言うか、私の場合はお鍋食べながら
ビール飲みたいっていう感じ?(結局それ)

白菜が美味しい季節なのでお鍋によく使いますが、
たまには違うおかずを・・・と作ってみたレシピ。

カレーとチーズってどうしてこんなに相性がいいのかね?
ん?どうしてかね?

めっちゃ美味しい。
オススメ。

白菜と鶏肉にとろっと溶けたチーズが絡んで
食べ応えもじゅうぶん!

白菜から出た水分とカレーチーズが絡まった出汁も
そのまま飲みたい。

あら?やっぱりこれもビールに合うわ~
白菜とビールがもしかしたら最強の組み合わせってことなのか・・・


【材料】
◎白菜・・・1/4株
◎鶏もも肉・・・1枚
◎しめじ・・・1房
◎ピザ用チーズ・・・たっぷり
◎塩こしょう・・・適量
★カレー粉、粉チーズ・・・各大さじ1
★鶏がらスープの素・・・小さじ2


【作り方】
①鶏肉は一口大に切り、白菜も適当な大きさに切り、しめじは石づきを取る。
②油を熱したフライパンで鶏肉を両面焼き、焼き色がついたらその上に白菜としめじを乗せて蓋をし、強めの弱火で5分蒸す。
③中火に戻して全体を混ぜ、★を加えてよく炒めたらピザ用チーズをたっぷり加えて混ぜて絡ませ、塩こしょうで味を調える。


fkdrjgl.jpg


ちょっと辛めなので、お子様が食べる場合は
カレー粉を少なくするか、粉チーズを増やしてみて下さいね。


ピザ用チーズは、私は2つかみガバっと入れましたが

お好みで。
たくさん入れた方が美味しいと思います!


深さのある大き目のフライパンで作りましたが
鍋でももちろんOK!

是非作ってみて下さーい♪




良かったらブログにも遊びに来て下さい^^
「たっきーママ@**Happy Kitchen**」



では、また来週~♪



2014年11月20日 17:48 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ふわふわ~♡かき玉ねぎ...
おにゃさん
1114 up!
根菜のホットサラダ♪ハ...
みるまゆさん
1107 up!
美味しいお水でクリーミ...
SHIMAさん
1024 up!
キャラメルポテト~さつ...
小春さん
1017 up!
焼肉のっけ焼き飯
筋肉料理人さん
1014 up!
香ばしい♪鶏むね肉のス...
ぱおさん
1013 up!
おばけのお弁当
akinoichigoさん
1012 up!
1人分128円調理時間...
武田真由美さん
1012 up!
まかないメタルめし「納...
ヤスナリオさん
1011 up!
ミイラパンでハロウィン...
マイティさん
1011 up!
ダブルかぼちゃのねじり...
あいりおーさん
1005 up!
♡ベーコンとほうれん草...
Mizukiさん
1005 up!
牛こま肉で ミニステー...
ゆーママさん
0930 up!
リスさんのお弁当♪
Mai*Maiさん
0930 up!
みんなと一緒がいい1年...
山本ゆりさん
0930 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP