みきママ連載:バリエいろいろ!藤原家のリメイク★お昼ごはん


みきママ

育ちざかりの7歳と3歳の男の子2人のママ。野菜ソムリエの知識を生かし、栄養バランスを考えた月2万円台の豪華な節約レシピを紹介するブログ「藤原家の毎日家ごはん」が大人気。現在はTVやイベント出演のほか、書籍「藤原さんちの毎日家ごはん」「藤原さんちの毎日家ごはん2」(主婦と生活社)が好評発売中。
ブログ:
http://ameblo.jp/
mamagohann/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

9位

たっきーママさん

関連カテゴリ

ランチのレシピ

 

2012年11月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

スティックサモサ。

こんにちは〜!!藤原です〜!!

 

 

 

 

 

「へッ、ズシ!!」男らしいくしゃみ。今、花粉症に悩んでます〜。皆さんは大丈夫ですか〜?今日こそは病院に行って、薬をもらってこようと思っててね。

 

 

 

 

 

っていうのもさ、我慢しててたんだけど、鼻が詰まってるから夜眠りが浅くてさ、昼間突然眠たくなるしさ、常に鼻の中に虫がいるみたいな感じでかゆい。

 

 

 

 

 

 

だから、1日、ティッシュを片手にボケーとしちゃう。おーーーーー!!困ったーーーー!!

 

 

 

 

 

 

ひとまず、先日食べたリメイクランチ、一気に行ってみよ〜!!

 

 

 

 

 

スティックサモサ(1人前、8本分)

 

 

いっぱい作った肉じゃがが、残った〜!! 5.jpg

翌日は味がしみてもっと美味しい肉じゃがになるからね、そのまま熱々のご飯にのせて肉じゃが丼でもいいんだけど、もっと美味しく変身させちゃお〜!!

 

 

 

 

 

 

まず、肉じゃが(300g)を使って〜、

11.jpg

肉じゃがの汁以外の具を300gを耐熱容器に入れる。

 

 

 

 

 

 

お次はレンジで温め直して、麺棒でつぶし、カレールを加えて〜、12.jpg

温め直すとじゃがいもが潰しやすくなるんだ。潰したら、じゃがいもが熱いうちに刻んだカレールー(5g)をそのまま入れて混ぜる。

 

 

 

 

 

 

お次は春巻きの皮を半分に切って、肉じゃがを巻いて〜、

13.jpg

 春巻きの皮(4枚)を半分に切って、肉じゃがの具を細くのせ、端全体に水をつけ、くるっと巻いたら、両端をしっかりと押してとじる。じゃがいもだから水でも出てこない。具に汁気がある場合は、水溶き小麦粉がいい。

 

 

 

 

 

フライパンに3个量を入れ、両面揚げ焼きにしたら、スティックサモサができた〜!!

10.jpg

「うまーーーー!!」つい吠えちゃった。サクサク美味しい!!肉じゃがだけよりもねカレールーを少しだけ入れると、カレーの味を感じるスパイシーなサモサになる。昼だけど、ビール飲みたくなるーーーーーー!!

 

 

 

 

夜のビールのお供に作ってもいいね!!さてと、病院行くか。

 

2012年3月19日 09:53 | この記事のURL | トラックバック(0)

 



トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/1671





新着!連載ブログ記事
ミニうさちゃんのお弁当...
Mai*Maiさん
1118 up!
♡ホワイトソース不要♡...
Mizukiさん
1117 up!
全粒粉のベーグル
あいりおーさん
1117 up!
簡単☆離乳食レシピ「さ...
クーピーさん
1117 up!
カラフル野菜と豚こまの...
武田真由美さん
1117 up!
漬け込みいらず♪揚げな...
ぱおさん
1116 up!
ボジョレー・ヌーヴォー...
加瀬まなみさん
1115 up!
タコのお弁当
akinoichigoさん
1115 up!
箸休め*さつまいもの塩...
ゆーママさん
1112 up!
アサリの出汁が美味しい...
おにゃさん
1108 up!
【美肌&体ポカポカ♡】...
珍獣ママさん
1107 up!
だしいらずで美味しい!...
みるまゆさん
1101 up!
卵不使用!にんじんとレ...
Kaeさん
1101 up!
手作りホカホカ♪あんま...
vivianさん
1031 up!
ハロウィンバーガーでか...
マイティさん
1028 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
コスパ最高!豆苗レシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP