みきママ連載:バリエいろいろ!藤原家のリメイク★お昼ごはん


みきママ

育ちざかりの7歳と3歳の男の子2人のママ。野菜ソムリエの知識を生かし、栄養バランスを考えた月2万円台の豪華な節約レシピを紹介するブログ「藤原家の毎日家ごはん」が大人気。現在はTVやイベント出演のほか、書籍「藤原さんちの毎日家ごはん」「藤原さんちの毎日家ごはん2」(主婦と生活社)が好評発売中。
ブログ:
http://ameblo.jp/
mamagohann/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

4位

たっきーママさん

関連カテゴリ

ランチのレシピ

 

2012年11月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

« 前の記事     

ご挨拶と月見つくね丼ぶり

皆さん、初めまして!!藤原美樹です〜

 

 

 

今日から連載をさせていただくことになりました〜!!
ここでは普段ブログでは書いていない
藤原家のお昼ごはんを紹介したいと思います!!

 

 

 

 

毎日の晩御飯って少し残りませんか?
私は少し多めに作って、翌日の朝やお昼ごはんに食べるようにしているんです。

 

 

 

 

同じものでも美味しいんだけど、たまに家族に「また同じ〜?」なんて
言われちゃうこともあるのでそんな時、私はリメイクして出すようにしています。

 

 

 

そうすると、もう味がしみてるから一から作ることもないし、
お店のまかない料理?みたいな味になってとっても美味しいんです!
それにね、家族がとっても喜んでくれるんですよね。

 

 

 

 

大変そうに見えるかもしれませんが、そんなことないんです〜。

家族がもりもり食べられるランチ。それでは今日も一気に行ってみよ〜!!

 

 

 

 

 ☆月見つくね丼ぶり(2人分) 


 

あらら、前日のひじきの煮物がどっさり残っちゃった〜!!

ひじき.jpg

 もちろんそのままでも美味しいんだけど、ランチにぴったりのおかずにしたいな。

 

 

 

 

 

残ったひじきの60gを使って〜、

 計量.jpg

 人参も油揚げも入ったひじきの煮物を包丁で細かく刻む。

 

 

 

 

 

そしたら、ひき肉と混ぜて焼いて〜、

フライパン.jpg

 刻んだひじきの煮物(60g)・豚挽肉(200g)・片栗粉(大さじ1.5)・おろし生姜(小さじ1/4)・卵白(1個分)を混ぜて丸く成型して、油をひいたフライパンで両面焼き目をつけたら、弱火にし蓋をして中まで火を通し、盛った熱々のご飯の上にのせる。

 

 

 

 

そして、最後に、あんを作ってかけたら〜、たれ.jpg

フライパンの汚れをふき取り、水(大さじ3)・醤油と砂糖(各大さじ1.5)・みりん(大さじ1)・酒とオイスターソース(各大さじ1/2)・片栗粉(小さじ1/2強)を入れ、片栗粉を完全に溶かしてから火にかけ、木べらでかき混ぜながらとろみをつけてつくねにかける。

 

 

 

ど〜んと月見つくね丼ぶりができた〜!!

完成.jpg

 黄身をのせてできあがり。写真は2人前なので、取り分けて食べてね!食べられる方は2人前食べちゃってください。

 

 

 

それから。

 

 

 

 

お弁当に入れてつくね弁当にしてもいいね!

お弁当.jpg

はる兄「つくね美味しかった〜」って帰ってきた。やったね!!このつくねには卵を入れてないんだけど入れなくても美味しくできるよ。


 

 

こんな感じでお昼ごはんを紹介していきますので、よろしくお願いします〜!!

次回もぜひ見てくださ〜い♪

2011年6月10日 12:00 | この記事のURL | コメント(27) | トラックバック(0)

« 前の記事     

 



トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/1286


コメント(27件)

早速作ってみましたっ!
旦那にも大好評っ!
ひじきで鉄分も補給できるし、煮物作った次の日の定番になりそうです^^
これからも楽しみにしてますっ!
ちなみに紫蘇ベーコン春巻きはうちの定番おつまみになりました(笑)

投稿者: あや | 2011年6月18日 03:19

すごーーーーー
一日だけで堂々の一位じゃないすか!!!
流石みきママ!
格好いい〜*
私も毎日更新だと思って心配しちゃった〜
でもちょっとがっかり〜
次の更新が待ちどおしいな〜〜〜〜

投稿者: れんくんラブ♪ | 2011年6月12日 01:26

今年の春大学を卒業した社会人1年生です!
学生の頃より荷物が少なくなって、最近はお弁当を持っていくことが多いので今度お弁当のおかずに作ってみようと思います♪…ひじきの煮物って普通にお弁当箱に入れると汁がこぼれそうで気になっちゃうんですよね〜。

投稿者: みきすけ | 2011年6月11日 23:44

初めまして。
みきママさんと同い年で、男の子3人のママやってます!主婦歴12年なのに料理が苦手で、ブログ見ながら悪戦苦闘してます(汗)
みきママさんのような素敵なごはん作れるように頑張ります〜(>_<)

投稿者: 3太ママ | 2011年6月11日 19:02

すごーい!!
すごく参考になりました。
これで、我が家も節約家庭になれるかな?
頑張ります。
また、節約レシピ楽しみにしています。

投稿者: meganesan206 | 2011年6月11日 16:32

連載スタートおめでとうございます!
毎日ブログチェックは日課になっています。
本当においしそうでおかずの参考になります。我が家はメニューもヘビーローテーションなので勉強しますね!

投稿者: みどり | 2011年6月11日 12:54

連載おめでとうございます。

みきママのお昼気になっていたから嬉しいわ〜 ^0^
楽しみにしているので 頑張って下さいね♪ ^0^/
月見つくね丼 作って見ますね♪

投稿者: junju | 2011年6月11日 08:06

はじめまして!
美味しそうなお料理ですね!
今、コメントしている時間は深夜ですが
お腹が空いてきましたー!(笑)

投稿者: ae_aole | 2011年6月11日 03:17

このひじきの煮物よく作らせていだきまーす! 毎日食べても飽きないほど美味しいけど☆
でもこんな風にアレンジしたらこども喜ぶなぁ♪
卵黄もいいですね!
連載も応援してますよー!
ありがとう!みきままちゃん!

投稿者: 美由紀 | 2011年6月11日 01:12

こんばんは。
初めてコメントさせていただきます。

只今産休中で、毎日みきママのブログを見るのがとっても楽しみです!

もちろん、レシピも真似させてもらってます。

今後お昼のアレンジレシピも見れるなんて嬉しいです!
楽しみに拝見しますね!

子育て等でお忙しいでしょうが、これからも頑張って下さい!

そしていつまでも応援しております!!!

投稿者: はるひママ | 2011年6月10日 23:42

こんばんは♪
おめでとうございます!! また 楽しみが増えましたっ(^^)
頑張って下さい!!

投稿者: ふみ | 2011年6月10日 22:58

お昼ご飯にアレンジ技なんて、ステキ過ぎます!
月見つくね丼 めっちゃ美味しそうですね。
これを食べたいが為に、夕飯にひじきの煮物を作っちゃいそうです(笑)

投稿者: なおママ | 2011年6月10日 22:53

2の本も予約しています。
とっても楽しみです。
料理だけでなく
はる兄とれんちびの食べてる写真も
大好きです。
また載せてくださいね!

投稿者: さいこ | 2011年6月10日 22:52

みきママ連載スタートおめでとうございます〜♪みきママのレシピ参考にするようになって家族に料理が美味しくなったって言われてめちゃんこ嬉しいです。ありがとうございます。
これからも楽しみにしてますね〜♪

投稿者: イチゴ | 2011年6月10日 22:30

いつも参考にさせていただいてまぁす!
晩御飯の残り物リメイク、とっても楽しみです♪
今回のつくねもひじきの煮物が余ったら作ってみまぁす。
連載もスタートして大忙しだと思いますが、頑張ってください!!!

投稿者: そうママ | 2011年6月10日 21:51

お昼とか朝ごはん気になってました〜★
また、ブログのぞかせてもらいます。
1児の母でマイホームを夢見て頑張ってます☆  みきママさんも体に気を付けて頑張ってください。

投稿者: たろ★きち | 2011年6月10日 21:44

こんばんは。
はる兄とれんチビくんはどんな美味しいもの食べてるかなって毎日気になって見させていただいてます。

お昼ごはんも参考にできるなんて☆
とても楽しみです。

投稿者: nao | 2011年6月10日 21:26

素晴らしい料理にいつも関心しています。
頑張って下さいね。

投稿者: 元帥 | 2011年6月10日 21:23

みきママ〜(≧∀≦)
早速来ました★
こちらの連載、ブログと掛け持ちで
大変でしょうが、応援してます!!
そして、毎日見に来ます(´▽`)ノ
ひじきから、つくね凄いです!
そして、はるくんのお弁当の
卵焼きが、ハートの形になってて可愛いですね(≧ω≦)♪

投稿者: ちひろ | 2011年6月10日 19:58

ブログから来ました!
いつも楽しくみています!
新米主婦のため、いろいろ参考にさせていただきたいと思ってますので、毎日楽しみにしています!
リメイク料理なんて、とっても嬉しいです!

質問なのですが、昼ご飯で使っている晩ご飯の残り以外の材料・・・今回だったら豚挽肉200gも、週6000円の中に入っているのですか?
教えてください〜!

投稿者: ひろ | 2011年6月10日 18:31

このひじきの煮物よく作らせてもらってます!
余っても飽きないけど(笑)
ぜひとも作らせていいだきまーす!
みきままちゃん!いつもありがとう!
弟くんも応援しますー!
エブリー見ますね!!
目の保養に(笑)
でもみききまファンです!
だってGoogleしたらみきままちゃん私と同い年だし弟いるしこどもは男兄弟!!
勝手に親近感です!
楽しみにしてますよー!
無理しないでね。

投稿者: 美由紀 | 2011年6月10日 18:31

リメイクごはん待ってました!
しかも連載↑↑
毎回楽しみにしてます♪

投稿者: あやー | 2011年6月10日 17:33

うほほ〜〜〜
早速来ちゃった〜
teaのtreeです。
嬉しいな〜〜*

すぐ一位になっちゃいそうだね〜

餡が苦手だった(今も?)私も
みきママのお陰で
回数が増えました!

忙しくなるけど無理しないでね。

投稿者: れんくんラブ | 2011年6月10日 16:58

おめでとうございます♪
あっちもこっちも毎日楽しみにしていま〜す^^

投稿者: まさみ | 2011年6月10日 16:41

嬉しい(●^o^●)

これでお弁当にも役立つ
いつも アリガトォ

投稿者: 初代姐 | 2011年6月10日 16:05

こんにちは...毎日、2回も、みきママさんに、あえるなんて...
うれしー!!サイコー♪ありがと...
今日のも、おいしそ...

投稿者: hiyodoliina | 2011年6月10日 13:40

連載スタートおめでとうございます!
みきママさんの本もブログも超参考にさせてもらっています♪花嫁修業に…
つくねは大人も子供も大好きメニューなので、早速試してみますっ!

投稿者: まみこ | 2011年6月10日 13:38



新着!連載ブログ記事
サバ缶カレー、フライパ...
筋肉料理人さん
0520 up!
小鳥のお弁当
akinoichigoさん
0518 up!
1人分147円調理時間...
武田真由美さん
0518 up!
香ばし雑穀ブレッド
あいりおーさん
0518 up!
にゃんこオムライスのお...
Mai*Maiさん
0517 up!
カリカリベーコンとスナ...
ぱおさん
0517 up!
かんたんダンダンヌード...
ヤスナリオさん
0517 up!
お弁当にもぴったり♡2...
おにゃさん
0516 up!
♡簡単・時短・節約♡ひ...
Mizukiさん
0513 up!
一工夫でおしゃれ見え!...
HAPPYさん
0511 up!
旬を味わう♪さっぱりポ...
みるまゆさん
0509 up!
こどもの日に和風お子様...
マイティさん
0505 up!
【彩りがっつりおかず】...
ゆーママさん
0501 up!
夫の小さい嘘と、アボカ...
山本ゆりさん
0430 up!
蒸し鶏ともやしのネギ塩...
Yuu*さん
0430 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP