みきママ連載:バリエいろいろ!藤原家のリメイク★お昼ごはん


みきママ

育ちざかりの7歳と3歳の男の子2人のママ。野菜ソムリエの知識を生かし、栄養バランスを考えた月2万円台の豪華な節約レシピを紹介するブログ「藤原家の毎日家ごはん」が大人気。現在はTVやイベント出演のほか、書籍「藤原さんちの毎日家ごはん」「藤原さんちの毎日家ごはん2」(主婦と生活社)が好評発売中。
ブログ:
http://ameblo.jp/
mamagohann/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

3位

たっきーママさん

関連カテゴリ

ランチのレシピ

 

2012年11月をもって連載を終了させて頂きました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

そーめんチヂミ。

こんにちは!!藤原です〜。あっという間に夏休みも終わりですね〜!!

 

 

 

 

 

 

 

皆さん、夏らしいことしましたかー?

 

 

 

 

 

 

 

我が家はね、夏を楽しみすぎて家族黒こげです。海、BBQ,サッカー、そしてサッカー、そしてサッカー、サッカーが多かったな。旦那が、最後の休みに何かたくらんでそうだな。何をする気だろー。

 

  

 

 

 

 

 

残り1週間、切ったか。夏を満喫しましょ〜!!!それでは、ランチ、一気に行ってみよ〜!!

 

  

 

 

 

 

☆そーめんチヂミ(1人前)☆

 

 

 

 

 

前の日に残ったそうめん、どうしよ〜!!   

ちょこっと残ったそうめん。美味しく食べきりましょ。

ボウルに全部具を混ぜて〜、

2.jpg 

ボウルに刻んだ豚小間(100g)・千切りにした人参(小1/4本)・玉ねぎ(1/8個)・ニラ(1/4束)・桜えび(大さじ1/2)・卵(1個)・鶏がらスープの素とごま油(各小さじ1)・塩(2つまみ)・2等分に切ったそうめん(200g)を混ぜる。小麦粉の代わりにそうめんを使うから、手で具と和えるように混ぜるといい。 具はね、そんなに多すぎない方がいいよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

お次はフライパンに広げて焼いて〜、

3.jpg 

 弱めの中火で蓋をしないで焼く。焼けてくっついてきたら、鍋肌に油を少し回し入れて火を強めてカリッとさせ、お皿にスライドさせて、ひっくり返す。また弱めの中火で焼いて火が通ったら、鍋肌に油を回し入れて、火を強めてカリッと焼く。

 

 

 

 

 

 

 

 

そうめんチヂミができた〜!!! 4.jpg 

タレはね、酢醤油。はる兄「美味しすぎる〜」ってあっという間になくなっちゃた。もう1度焼きました。そのためにそうめんを茹でる羽目に。

 

 

 

 

 

 

 

そうめんが残ったら、作ってみてね〜!! 

 

2011年8月26日 11:15 | この記事のURL | コメント(1) | トラックバック(0)

 



トラックバック(0件)
このエントリーのトラックバックURL
http://www1.www.recipe-blog.jp/blog_sys/mt-tb.cgi/1370


コメント(1件)

わぁ〜コレ良いですね。
我が家は義両親が昼によく
素麺ゆでるんだけど実は
私も娘2人も、あまり好きじゃなくてww
残るんですよね〜
今度、やってみますっ♪

投稿者: みと | 2011年9月 4日 20:24



新着!連載ブログ記事
わんちゃんのお弁当
akinoichigoさん
1021 up!
♡混ぜて焼くだけ♡ケー...
Mizukiさん
1021 up!
お弁当にも!蓮根のバタ...
たっきーママさん
1020 up!
もみ込むだけでこくウマ...
武田真由美さん
1020 up!
ノンオイルでヘルシー!...
ぱおさん
1020 up!
黒糖マロンロール
あいりおーさん
1020 up!
スペイン式ハロウィンは...
加瀬まなみさん
1018 up!
簡単☆離乳食レシピ「ハ...
クーピーさん
1018 up!
包丁いらず!?重ねて放...
Yuu*さん
1017 up!
蚊に刺されやすい人と、...
山本ゆりさん
1015 up!
魔女っ子ちゃんのお弁当...
Mai*Maiさん
1012 up!
アルカリ水で作るかぼち...
おにゃさん
1011 up!
絶品♪トマトぜんざい(...
Kaeさん
1010 up!
アイスサンド!
ヤスナリオさん
1009 up!
なすの焼豚ロール~甘酢...
ゆーママさん
1008 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
副菜やおつまみに!きのこの万能常備菜
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP