クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ

クーピー
フードコーディネーター、食生活アドバイザー。2児のママ。自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。ブログ「クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜」も好評執筆中!
http://coopie.
seesaa.net/



連載ブログランキング
りんごの寒天ゼリー(モグモグ期)
今週は離乳食モグモグ期(7〜8ヵ月)のレシピをご紹介
します☆
「りんごの寒天ゼリー」(モグモグ期/7〜8ヵ月)

リンゴのすりおろしに刻みリンゴも加えて、食感も楽しめる
ぷるんっっと食べやすいゼリーです♪
<レシピ>
【材料】(作りやすい分量、2個分)
りんご 1/2個

【作り方】
1)りんごは皮をむいて種を取り除き、1/2量(1/4個分)
は細かく刻んで鍋に水(200cc)と一緒に加えて柔らかく
なるまで煮た後、粉寒天を振り入れ、よく煮溶かして
から火を止める。
2)1に残りのりんご(1/4個分)をすりおろして加え混ぜ
合わせた後、タッパーなどに移し、冷まし固める。
かき混ぜてある程度ほぐしてから器に盛る。
【ポイント】
☆りんごは刻んだものとすりおろしたものを加えることで
食感を楽しめます。
☆りんごを煮る際は弱火で蓋をして水分が飛ばないようにします。
水分量が減るとその分固い仕上がりになります。
☆すりおろしたりんごは火を止めてから最後に加え混ぜ合わせる
ことでフレッシュな酸味を残します。
2014年3月11日 17:00 | この記事のURL | コメント(0)


![]() |
ふわふわ~♡かき玉ねぎ... おにゃさん 1114 up! |
![]() |
根菜のホットサラダ♪ハ... みるまゆさん 1107 up! |
![]() |
美味しいお水でクリーミ... SHIMAさん 1024 up! |

![]() |
キャラメルポテト~さつ... 小春さん 1017 up! |
![]() |
焼肉のっけ焼き飯 筋肉料理人さん 1014 up! |
![]() |
香ばしい♪鶏むね肉のス... ぱおさん 1013 up! |

![]() |
おばけのお弁当 akinoichigoさん 1012 up! |
![]() |
1人分128円調理時間... 武田真由美さん 1012 up! |
![]() |
まかないメタルめし「納... ヤスナリオさん 1011 up! |

![]() |
ミイラパンでハロウィン... マイティさん 1011 up! |
![]() |
ダブルかぼちゃのねじり... あいりおーさん 1005 up! |
![]() |
♡ベーコンとほうれん草... Mizukiさん 1005 up! |

![]() |
牛こま肉で ミニステー... ゆーママさん 0930 up! |
![]() |
リスさんのお弁当♪ Mai*Maiさん 0930 up! |
![]() |
みんなと一緒がいい1年... 山本ゆりさん 0930 up! |
