【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所

みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。

Text : Rumiko Igaki Photo : Urara Nakamura

My Precious recipe

手羽先と雑穀とさつまいものピラフ
お米と雑穀が手羽から出るだしを吸って味わい深いピラフ。 チキンもさつまいもも入っているからボリューム満点だし、これにあとスープを添えれば 休日のブランチにぴったりです。
材料
材料(4人分)
・お米 3カップ
・雑穀(16穀米など) 50g
・手羽先 5本
・さつまいも 1本
・鶏がらスープ 3と1/2カップ
・玉ねぎ 小1個
・人参 1本
・セロリ 1/2本
・サラダ油 小さじ1
・バター 大さじ2
作り方
  1. お米はといで30分水につけ、ざるにあけ水を切っておく。玉葱、人参、セロリはみじん切りにする。さつまいもは皮付きのまま良く洗い、輪切りにして水にさらす。
  2. 鍋を熱し、サラダ油を加え手羽先を両面こんがり焼く。手羽先をお皿に取り出しておく。
  3. 鍋にバターの半量を入れて玉ねぎ、人参、セロリを炒める。野菜がしんなりしてきたら残りのバターとお米をいれ、お米が透き通るまで炒める。雑穀を加え、更に炒める。
  4. 鶏がらスープ、2の手羽先、さつまいも、ローリエを加えて、強火で煮立たせたら蓋をして弱火にして10分~13分炊く。その後火を止めたら蓋をしたまま10分蒸らす。食べてみて味が薄かったら塩、こしょうで味を調節してください
My Precious Kitchen Q&A 質問募集中
2月の世界一楽しい私の台所に登場する「vege dinig 野菜のごはん」の庄司いずみさんへ質問を募集中です!
2月 1日までに「質問する」ボタンから質問フォームにご記入ください。
たくさんのご質問、お待ちしております。

質問する

  • 後編 1月25日更新 のんのんさんのMy Precious ごはん

↑PAGE TOP