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My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所

みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。

Text : Shunsuke Ohno Photo : Urara Nakamura

My Precious recipe

茄子は揚げずにレンジで色よくヘルシー♪時短麻婆茄子
茄子は揚げると、油を沢山吸ってしまって手間もかかるので、油を薄くなすの周りに塗ってレンジでチン♪で揚げ茄子のように色鮮やかに仕上げました。炒めたひき肉に加えた簡単時短な麻婆茄子です。
材料
<3~4人分>
茄子(大) 3本
豚ひき肉 200g
にんにく、しょうが 1かけ(みじん切り)
サラダ油 大さじ1
豆板醤 小さじ1~2(お好みで)
片栗粉、水 各小さじ2
(A)
水 1カップ
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油、酒 各大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
作り方
  1. フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを熱し、香りがでたらひき肉を加えて炒める。だいたい色が変わったら豆板醤を加えて炒める。(A)を加えて煮込む。
  2. 茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切り、ごま油を手につけて握るようにして周りに塗り、ラップに1本ずつ包んでおく。
  3. 2を電子レンジ500wで4~5分加熱する。フライパンに入れる直前にラップをはがし、縦6等分、長さは半分くらいに包丁で切る。(熱いので気を付けてください)
  4. 切った茄子はすぐに1に加えて混ぜ合わせる。茄子がとろっとなるくらいまで炒める。(空気に長くふれていると変色してしまうので素早く加えてくださいね)
  5. 様子を見ながら水溶き片栗粉を加えて、お好みのとろみがついたら完成!
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  • 後編 9月15日更新 ぱおさんのMy Precious ごはん

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