My Precious Kitchen 世界一楽しいわたしの台所
みんなのお家のキッチンやごはんのこだわりをちょっぴり教えてもらいましょう。我が家にも使えるヒントや暮らしがもっと楽しくなるコツがあるかもしれません。好きなものに囲まれて美味しい料理と笑顔があれば毎日もきっと楽しくなるはずです。
- 『魚料理と簡単レシピ』 筋肉料理人さん のMy Precious Kitchen
- 第62回 前編 08.04 アップ
Text : Shunsuke Ohno Photo : Urara Nakamura(前編1~2p、後編1~3p), Kinnikuryourinin(前編3p)
My Precious recipe
- 美味しくて経済的!しっとり鶏むね焼き肉
- 夏のスタミナと言えば焼肉!普通の焼肉だとカロリーが気になるし、財布にも結構厳しいですが、鶏むね肉の焼肉ならヘルシー&経済的!下処理することでしっとり柔らかに焼きあがります。
- <2人分>
鶏むね肉 1枚(300g)
サニーレタス 1/2株
プチトマト 2個
ニンニク 1~2かけ
サラダ油 大さじ1
白いりゴマ、刻みねぎ 適量
焼肉のタレ(市販) 適量
(A)
焼肉のタレ 大さじ3
片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1
-
- サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水にさらしてシャキッとさせ、しっかり水を切っておきます。ニンニクは皮をむいて薄切りしておきましょう。
- 鶏むね肉は3等分の角棒に切って、これを5等分しましょう。そうすると、一切れ20g位になると思います。ちょっと大きめの一口大に切ります。
- 切ったら肉叩きで、肉の繊維が潰れるくらいに叩きます。肉叩きがないときは、ラップを被せ、ビンの底や麺棒、スリコギなどで叩いてください。
- 叩いたらボウルに入れ、(A)を加えて揉みましょう。鶏むね肉がタレを吸うまで、揉んでください。
- フライパンにサラダ油と1のにんにくを入れ、とろ火で加熱します。ニンニクがキツネ色になるまでじっくり加熱し、ニンニクの香りをサラダ油に移します。ニンニクが色づいたら取り出しておきましょう。
- 火力を中火にし、3の鶏むね肉を広げて入れて焼きましょう。しっかりと焼き目がつくまで加熱し、焼き目がついたら返します。返したら弱火にしてフタをかぶせます。フタをして3分ほど焼きましょう。3分経ったらフタを外し、キッチンペーパーでフライパンに余分な油を吸い取ります。
- 油がとれたら、サニーレタスを敷いた皿に盛りつけます。皿に盛ったら、白いりゴマ、刻みねぎ、取り出しておいたニンニクを散らします。別皿にサニーレタスとプチトマトを盛り付け、サニーレタスで焼いた鶏むね肉を巻いて頂きます。
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- 後編 8月18日更新 筋肉料理人さんのMy Precious ごはん
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